Непродовольственные товары
Продукты питания и напитки
Связь и телекоммуникации
Сельское хозяйство

Кондитерские изделия

Выбрать другую отрасль

Отрасли  /  Продукты питания и напитки  /  Кондитерские изделия

Рынок кондитерских изделий состоит из трех главных сегментов: мучные изделия, сахаристые изделия, шоколадные изделия. По итогам 2012 года, объем рынка кондитерских изделий вырос на 104% и составил 3,18 млн. тонн. Наибольшая доля в натуральном выражении приходится на мучные изделия - 52%. В ближайшие годы ожидается рост рынка кондитерских изделий с нисходящими темпами по мере его насыщения.

Дарья Косикова

— Руководитель рубрики Кондитерские изделия

Задать вопрос

Кондитерские изделия
Аналитика и публикации, 7 апреля 2014

Основной причиной снижения объема рынка карамели, которое продолжается на протяжении нескольких лет, участники называют:

  • Рост стоимости сырья. По данным Росстат, цена производителей сахара, как основной составляющей карамели, последние годы постепенно увеличивается.
  • Переориентация спроса. Последние годы основной составляющей стратегического развития производителей карамели было видовое разнообразие ассортимента, в т. ч. и производство нетрадиционных видов карамели, т.к. классические виды уже потребление не увеличивают. В результате, потребитель переориентировался на новинки, которые по стоимости выше «классики», и стал потреблять меньше в количественном выражении.

В конце 2013 года наметился существенный рост производства карамели относительно аналогичного периода прошлого года (темп прироста составил 20-25% к октябрю-ноябрю 2012 г.), что, возможно, было обусловлено некоторым снижением цены на сахар. В первые месяцы 2014 г. данная тенденция не закрепилась, и объем производства относительно предыдущего года снизился.

Внутригодовая сезонность производства карамели выражена достаточно сильно. В 2013 г. пики были отмечены в апреле (из-за распродажи запасов прошлогоднего свекловичного сахара), июле (минимальные цены на тростниковый сахар) и ноябре (накануне новогодних праздников).

В январе-апреле 2014 года в России было произведено 55,4 тыс. т карамели, то есть на 10% меньше, чем в аналогичном периоде 2013 г., что было обусловлено снижением производства сахара и увеличением его стоимости.

Подавляющий объем производства карамели приходится на леденцовую карамель (без начинки): около 30-40% ежегодно из совокупного объема. В 2013 г. данный показатель вырос до 44,9%. Доля карамели с фруктово-ягодной и желейной начинкой сохраняется на уровне 22-25%. На третьем месте - карамель с молочной и молочно-ореховой начинкой.

Размещение производства кондитерских изделий, как правило, тяготеет к конечному потребителю. Закономерно, что более половины всей карамели в последние годы изготавливается в Центральном федеральном округе, что связано с максимальной концентрацией здесь населения и выгодным транспортным положением региона. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей в 2013 г. около 12,6%. Далее следуют Уральский, Северо-Западный и Сибирский федеральные округа с долей в 6,9%, 6,2% и 4,9% соответственно. Производство карамели на Северном Кавказе и Дальнем Востоке минимально.

По данным исследования Рынок карамели

Детское и спортивное питание
Аналитика и публикации, 18 января 2013

Сейчас на российском рынке детского питания импорт более чем в 6 раз по объему, по данным маркетингового исследования IndexBox, превышает экспорт.

  1   2   3   4   5   след >>


Кондитерские изделия
Блоги, Анна Сергеева, 22 июня 2017 610

Объем производства лимонов и лаймов в мире в 2015 г. составил 16,978 тыс. тонн, что на 3% выше, чем в 2014 г.

Кондитерские изделия
Блоги, Ирина Андреева, 13 октября 2016 1831

Снижение потребления высококалорийных продуктов будет способствовать структурным сдвигам на рынке печенья США.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   след >>

Кейсы