Непродовольственные товары
Продукты питания и напитки
Связь и телекоммуникации
Сельское хозяйство

Кондитерские изделия

Выбрать другую отрасль

Отрасли  /  Продукты питания и напитки  /  Кондитерские изделия

Рынок кондитерских изделий состоит из трех главных сегментов: мучные изделия, сахаристые изделия, шоколадные изделия. По итогам 2012 года, объем рынка кондитерских изделий вырос на 104% и составил 3,18 млн. тонн. Наибольшая доля в натуральном выражении приходится на мучные изделия - 52%. В ближайшие годы ожидается рост рынка кондитерских изделий с нисходящими темпами по мере его насыщения.


Кондитерские изделия
Аналитика и публикации, 7 апреля 2014

Основной причиной снижения объема рынка карамели, которое продолжается на протяжении нескольких лет, участники называют:

  • Рост стоимости сырья. По данным Росстат, цена производителей сахара, как основной составляющей карамели, последние годы постепенно увеличивается.
  • Переориентация спроса. Последние годы основной составляющей стратегического развития производителей карамели было видовое разнообразие ассортимента, в т. ч. и производство нетрадиционных видов карамели, т.к. классические виды уже потребление не увеличивают. В результате, потребитель переориентировался на новинки, которые по стоимости выше «классики», и стал потреблять меньше в количественном выражении.

В конце 2013 года наметился существенный рост производства карамели относительно аналогичного периода прошлого года (темп прироста составил 20-25% к октябрю-ноябрю 2012 г.), что, возможно, было обусловлено некоторым снижением цены на сахар. В первые месяцы 2014 г. данная тенденция не закрепилась, и объем производства относительно предыдущего года снизился.

Внутригодовая сезонность производства карамели выражена достаточно сильно. В 2013 г. пики были отмечены в апреле (из-за распродажи запасов прошлогоднего свекловичного сахара), июле (минимальные цены на тростниковый сахар) и ноябре (накануне новогодних праздников).

В январе-апреле 2014 года в России было произведено 55,4 тыс. т карамели, то есть на 10% меньше, чем в аналогичном периоде 2013 г., что было обусловлено снижением производства сахара и увеличением его стоимости.

Подавляющий объем производства карамели приходится на леденцовую карамель (без начинки): около 30-40% ежегодно из совокупного объема. В 2013 г. данный показатель вырос до 44,9%. Доля карамели с фруктово-ягодной и желейной начинкой сохраняется на уровне 22-25%. На третьем месте - карамель с молочной и молочно-ореховой начинкой.

Размещение производства кондитерских изделий, как правило, тяготеет к конечному потребителю. Закономерно, что более половины всей карамели в последние годы изготавливается в Центральном федеральном округе, что связано с максимальной концентрацией здесь населения и выгодным транспортным положением региона. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей в 2013 г. около 12,6%. Далее следуют Уральский, Северо-Западный и Сибирский федеральные округа с долей в 6,9%, 6,2% и 4,9% соответственно. Производство карамели на Северном Кавказе и Дальнем Востоке минимально.

По данным исследования Рынок карамели

Детское и спортивное питание
Аналитика и публикации, 18 января 2013

Сейчас на российском рынке детского питания импорт более чем в 6 раз по объему, по данным маркетингового исследования IndexBox, превышает экспорт.

  1   2   3   4   5   след >>


Кондитерские изделия
Блоги, Екатерина Колина, 11 февраля 2022 1118

В стоимостном выражении мировой объем экспортных поставок сушеного лука вырос до 444 млн долл.

Кондитерские изделия
Блоги, Анна Сергеева, 10 февраля 2022 858

За последнее десятилетие объем экспорта киви из Новой Зеландии увеличился вдвое: с 532 млн долл. в 2010 году до 1,3 млрд долл. в 2020 году.

  << пред   5   6   7   8   9   10   11   12   13   след >>

Кейсы