Непродовольственные товары
Продукты питания и напитки
Связь и телекоммуникации
Сельское хозяйство

Молочные продукты

Выбрать другую отрасль

Отрасли  /  Продукты питания и напитки  /  Молочные продукты

Рынок сгущенного молока в настоящий момент показывает стабильно умеренные темпы роста. Исключением стало падение в 2009 году и последовавший за ним резкий подъем, однако уже в 2010-2012 гг. объем выровнялся снижающимися темпами роста и составил 899,5 млн. усл. банок. В среднесрочной перспективе рынок продолжит свое развитие с темпами роста в среднем 104% в год. Новые возможности на рынке сгущенного молока связаны с растущим спросом населения для приготовления домашней выпечки.

Дарья Косикова

— Руководитель рубрики Молочные продукты

Задать вопрос

Кондитерские изделия
Аналитика и публикации, 7 апреля 2014

Основной причиной снижения объема рынка карамели, которое продолжается на протяжении нескольких лет, участники называют:

  • Рост стоимости сырья. По данным Росстат, цена производителей сахара, как основной составляющей карамели, последние годы постепенно увеличивается.
  • Переориентация спроса. Последние годы основной составляющей стратегического развития производителей карамели было видовое разнообразие ассортимента, в т. ч. и производство нетрадиционных видов карамели, т.к. классические виды уже потребление не увеличивают. В результате, потребитель переориентировался на новинки, которые по стоимости выше «классики», и стал потреблять меньше в количественном выражении.

В конце 2013 года наметился существенный рост производства карамели относительно аналогичного периода прошлого года (темп прироста составил 20-25% к октябрю-ноябрю 2012 г.), что, возможно, было обусловлено некоторым снижением цены на сахар. В первые месяцы 2014 г. данная тенденция не закрепилась, и объем производства относительно предыдущего года снизился.

Внутригодовая сезонность производства карамели выражена достаточно сильно. В 2013 г. пики были отмечены в апреле (из-за распродажи запасов прошлогоднего свекловичного сахара), июле (минимальные цены на тростниковый сахар) и ноябре (накануне новогодних праздников).

В январе-апреле 2014 года в России было произведено 55,4 тыс. т карамели, то есть на 10% меньше, чем в аналогичном периоде 2013 г., что было обусловлено снижением производства сахара и увеличением его стоимости.

Подавляющий объем производства карамели приходится на леденцовую карамель (без начинки): около 30-40% ежегодно из совокупного объема. В 2013 г. данный показатель вырос до 44,9%. Доля карамели с фруктово-ягодной и желейной начинкой сохраняется на уровне 22-25%. На третьем месте - карамель с молочной и молочно-ореховой начинкой.

Размещение производства кондитерских изделий, как правило, тяготеет к конечному потребителю. Закономерно, что более половины всей карамели в последние годы изготавливается в Центральном федеральном округе, что связано с максимальной концентрацией здесь населения и выгодным транспортным положением региона. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей в 2013 г. около 12,6%. Далее следуют Уральский, Северо-Западный и Сибирский федеральные округа с долей в 6,9%, 6,2% и 4,9% соответственно. Производство карамели на Северном Кавказе и Дальнем Востоке минимально.

По данным исследования Рынок карамели

Детское и спортивное питание
Аналитика и публикации, 18 января 2013

Сейчас на российском рынке детского питания импорт более чем в 6 раз по объему, по данным маркетингового исследования IndexBox, превышает экспорт.

  1   2   3   4   5   след >>


Молочные продукты
Блоги, Анна Сергеева, 22 июня 2017 437

Объем производства лимонов и лаймов в мире в 2015 г. составил 16,978 тыс. тонн, что на 3% выше, чем в 2014 г.

Молочные продукты
Блоги, Елена Колтыкова, 25 октября 2016 3468

Падение инвестиционной активности, снижение реальных доходов населения и разочарование потребителей в качестве российских сыров привело в 2016 году к снижению темпов роста отрасли.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   след >>

Кейсы