Компания IndexBox выпустила исследование рынка комбикормов и кормовых добавок

Корма и удобрения 21 февраля 2011

В феврале 2011 года специалистами компании IndexBox было завершено исследование рынка комбикормовой продукции. В рамках исследования были рассмотрены комбикорма и кормовые добавки, включающие в себя премиксы и белково-витаминные добавки. В отчете отображены изменения, произошедшие за последние годы в связи с развитием животноводства – потребителя комбикормов и кормовых добавок. Была рассмотрена сырьевая база продукции, объемы российского производства, доля федеральных округов и субъектов РФ в производстве, экспортно-импортные потоки продукции. Представлено потребление комбикормов и кормовых добавок по отраслям животноводства – птицеводству, свиноводству, разведению крупного рогатого скота и прочим. Кроме того, были рассчитаны прогнозные темпы потребления и потребности в комбикормах и кормовым добавкам по отраслям животноводства.

Объем предложения на российском рынке комбикормов в 2010 году вырос на 10% по сравнению с предыдущим годом. Доля импортных комбикормов незначительна, и составляет менее 1% от объема рынка. В ближайшие годы ожидается значительное увеличение объемов рынка комбикормов за счет развития животноводства в РФ. Тем не менее, отрасль имеет ряд проблем, а также имеет зависимость от цен на сырье (главным образом на зерновые культуры).

Объем предложения на российском рынке кормовых добавок в 2010 году увеличился на треть по сравнению с предыдущим годом. Более половины от объема рынка составляет продукция зарубежного производства. Рынок кормовых добавок в настоящее время активно развивается, однако состояние отечественного производства премиксов, белково-витаминных добавок и пр. является неудовлетворительным. В большой степени объем предложения кормовых добавок будет возрастать за счет импортной продукции.

Заказать/купить маркетинговое исследование рынка комбикормов и кормовых добавок