Цены на зерно курам на смех?

Растениеводство 26 января 2012

«Курочка по зернышку клюет, да сыта бывает» - отличная пословица, не правда ли? А вот, кстати, финансовые отчеты группы «Черкизово» показывают, что если зёрнышко вдруг подешевеет, то не только курочке, но и птицеводу будет очень даже не плохо. Так, снижение стоимости на фуражное* зерно (не подумайте, что термин связан с фуражкой агронома, из которой он производит посев злаковых) позволило компании во втором полугодии 2011 года повысить рентабельность производства и заработать «чистыми» $66 млн.

 

Заявленные успехи группы «Черкизово» - это не только результат хорошего урожая зерна, но и показатель постепенного оздоровления птицеводства в России. Вспомним лихие 90-е, отрасль еле сводила концы с концами, отечественный рынок был просто завален импортным мясом птиц. Учитывая тот факт, что иностранные поставщики во время выращивания «пичкали» бедных пташек антибиотиками и прочей «химией», понятно, какого качества было их мясо. По данным исследования IndexBox, доля низкокачественной зарубежной продукции на тот момент превышала 60%, наблюдалось сокращение среднедушевого потребления мяса кур.

 

Что же поменялось с тех пор? Да практически всё! К началу 2000-х годов на отрасль наконец-таки обратили внимание: были привлечены значительные инвестиции, а также ужесточены санитарно-эпидемиологические нормы выращивания кур на птицефермах, что повлекло за собой повышение качества мяса птицы. Кроме этого отрасль получила поддержку и со стороны государства - были введены таможенные квоты и пошлины на ввоз мяса и субпродуктов птицы.

 

Как результат, если в 2007 году импортные курочки занимали 40% отечественного рынка, то в 2010 году их доля снизилась до 19%, в 2011 году – до 15% (данные исследования IndexBox) (более подробо см. Рынок мяса птицы). Если так дела пойдут и дальше, то похоже на то, что в скором времени Россия сможет отойти от сырьевой экономики и подсадит мировое сообщество на «куриную иглу». Данные по динамике и структуре рынка представлены на рисунке ниже. 

 

 

Что касается лидеров отечественного рынка птицеводства, то это компании ООО «Петелинский ПЗ» (Московская область) и ЗАО «Приосколье» (Белгородская область) - с долями рынка 7,3% и 7,1% соответственно. Почетное третье место занимает ОАО «Птицефабрика «Северная» (Ленинградская область) с 4%. Глядя на подобную статистику, понятно, что Центральный федеральный округ – лидер по производству куриного мяса в России. Выходит так, что именно в ЦФО у нас больше всего любят полакомиться домашними пернатыми.

 

 

Шутки шутками, но ведь изменения в российском птицеводстве на лицо, и могли бы послужить примером для других отраслей. А то, знаете ли, «индюк тоже думал, да в суп попал» - это о том, что ВТО уже на носу, а реальных действий по подъему других секторов промышленности РФ пока не ощущается. Однако мы надеемся, что в наступившем 2012 году сельскохозяйственную отрасль РФ не покинет удача, и прогноз IndexBox по рынку мяса кур на 2012 год сбудется с точностью до 0,001%.

 

*Фураж (франц. fourrage), корма, заготавливаемые для с.-х. животных: зерно злаковых и бобовых культур (см. Зернофуражные культуры), а также сено, солома, мякина и др. грубые корма.