McDonald’s, что под булочкой с кунжутом?

Кафе и рестораны 7 февраля 2012

Сладкая жизнь Рональда Макдональда в очередной раз подпорчена! Иск против всемирно известной сети быстрого питания готовит общество защиты потребителей. «Общественный контроль» хочет добиться от «Макдональдса» указания полного состава на упаковке продукции. Напомним, что некоторое время назад «золотые дуги» доказывали в суде правомерность уплаты 10-ти% НДС, настаивая на том, что часть продуктовой линейки продается ими как в обычном магазине, а не как в ресторане (которые, к слову сказать, платят НДС в размере 18%).

 

Странный симбиоз «ресторан-магазин» был признан судом правомерным, теперь же за дело взялись правозащитники. Одним из поводов к такого рода претензии стало пальмовое масло, обнаруженное в молочном коктейле из McDonald’s, по логике «Общественного контроля» подобный напиток должен называться молокосодержащим, а покупатель должен быть обязательно оповещен об этом соответствующей надписью на упаковке. В целом, благие намерения общества защиты потребителей похвальны! Если не брать в учет недавнюю «обиду» налоговиков (размером в 487,3 млн руб.), то наигранность ситуации практически не чувствуется.

 

Представители  McDonald’s в России недоумевают, ведь всем известно как компания относится к качеству своей продукции. Вспомним, к примеру, специальную программу агротехнологий МААР (McDonald's Agricultural Assurance Program) для поддержки и обучения фермеров-поставщиков. Лидер российского фастфуда закупает у местных производителей до 80% сырья, а в ближайшее время хочет довести эту долю до 100% – разве это не показатель?

 

 

К слову сказать, прочие известные рестораны фаст-фуд до сих пор не смогли сформировать для себя сырьевую базу в России. Кухня большинства из них состоит из импортных ингредиентов, поскольку российские производители не в состоянии обеспечить компании продукцией стабильного качества (более подроно см. Рынок фаст-фудов в России). Учитывая не совсем позитивные тенденции на рынках говядины и свинины (по данным IndexBox, России в 2010 году пришлось импортировать 625,6 тыс. тонн говядины (27% отечественного рынка) и 643 тыс. тонн свинины (22% отечественного рынка)), а также, только что восстановивший позиции, сектор птицеводства, закупка сырья в России «Макдональдсом» - поистине геройский поступок (более подробно см. Рынок говядины; Рынок свинины).