«Вороне где-то бог послал кусочек сыру…»

Молочные продукты 10 февраля 2012

Услышав недавнее заявление Геннадия Онищенко, невольно вспоминается басня Крылова «Ворона и лисица». Очередной виток не простых отношений двух братских народов дал о себе знать в начале 2012 года, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека грозился с 7 февраля ввести запрет на ввоз украинских сыров. Причиной подобных действий названо пальмовое масло, которое было найдено в продукции трех украинских производителей.

Вспомним ситуацию с той же Грузией, когда запрет ввоза «Боржоми» в 2006 году поставил предприятие-производителя под угрозу закрытия. В том же году рынок минеральный воды России полностью поменял свою структуру (по данным исследования IndexBox), грозят ли подобные изменения «сырному» рынку России – пока не понятно (более подробно см. Рынок премиальных сыров).

На сегодняшний день ясно одно – россияне сыр любят и с каждым годом потребляют его все больше и больше! Вкусовые предпочтения россиян по отношению к сырной продукции представлены на диаграмме ниже.

 

 

Отметим, что по данным IndexBox, 40% российского рынка занимают сыры зарубежных производителей, основными странами-импортерами являются: Украина, Литва, Германия. Среди прочих стран выделяются Финляндия, Польша и Нидерланды. Лидерами среди иностранных компаний, поставляющих сыр на российский рынок, являются Friesland Food Cheese и Вимм-Билль-Данн (более подробно см. Рынок творога и сыра).

Кстати говоря, нельзя не порадоваться, глядя на оптимизм украинских производителей. Накануне правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий заявил, что по сути никаких проблем из-за запрета ввоза украинского сыра в Россию нет. Пятницкий с уверенностью смотрит в будущее, где на горизонте мелькают границы Европы. «Будем поставлять продукцию в ЕС!» - говорит он, что ж, пожелаем ему удачи.