С чьей головы треуголка?

Прокат черных металлов 13 февраля 2012

Накануне стало известно о том, что комбинат «Северсталь» подал в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга иск на «Балтийскую металлургическую компанию», в котором требуется прекратить использование товарного знака, а также выплатить компенсацию за нарушение авторских прав. Представители череповецкой металлургии разглядели в логотипе «БМК» свою же собственную фирменную трехцветную «треуголку», предшествующие попытки разойтись миром потерпели фиаско.

Как охарактеризовать такое событие – не понятно, ведь защита интеллектуальной собственности (тем паче товарного знака) на промышленном рынке в России – это пока что нонсенс, а «Северсталь» в данном случае выступает в роли некоего первопроходца. Наверное, это здорово, что отечественная индустрия начинает задумываться о своем имидже и следить за обликом, обращать внимание на дизайн. Посмотреть только на фото трубопрокатного цеха «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода – ведь просто загляденье, а не производство!

Может быть всё связано с восстановлением отрасли? По данным IndexBox металлургическая отрасль в 2011 году практически вышла на докризисный уровень и продолжает уверенный рост  (сравнительные данные представлены в таблице ниже). По итогам 2011 г. уровень производства готового проката в России оценивается в объеме около 59,3 млн. тонн, то есть рост по сравнению с 2010 г. составляет в среднем 2,2% (более подробно см. Рынок сортового проката; Рынок листового проката).

                                                          

Интересная ситуация развивается в сегменте труб большого диаметра (ТБД), несмотря на колоссальные вложения российских «трубников» в производство ТБД (запущены два новых стана 5000: в 2009 г. на Магнитке и в 2011 году на Выксунском заводе), импорт в 2011 году составил более 650 тыс. тонн (более подробно см. Рынок стальных труб). Благо каркасы спортивных объектов Универсиады-2013 (г. Казань) будут изготовлены в России на мощностях «Северстали» и Челябинского трубопрокатного завода.

Специально для этого череповецкие металлурги запустили стан, позволяющий производить прокат повышенной прочности толщиной 45,8 мм. Что касается фирменного логотипа «Северстали», то ситуация действительно интересная, и решение суда по данному вопросу может стать «калькой» для будущих подобных разбирательств, IndexBox внимательно следит за ситуацией.