АПХ «Мираторг» не смущает угроза африканской чумы свиней

Мясо и мясопродукты 20 февраля 2012

В то время, как случаи заболевания африканской чумой свиней появляются в различных регионах страны, агропромышленный комплекс «Мираторг» запустил четвертый репродуктор в Курской области. 

С 2008 года Россия испытала уже 2 волны эпидемии африканской чумы, третья волна ожидается в наступившем 2012 году. С начала года случаи заболевания свиней были зафиксированы в Ставропольском крае, Волгоградской области, Саратовской области, и др. АЧС безопасна для человека, но является тяжелой болезнью как для домашних свиней, так и для кабанов. Кроме того, борьба с АЧС затруднена ввиду отсутствия вакцины, единственным действенным методом является уничтожение свиней. Распространение эпидемии ведет к сокращению поголовья животных, и сокращению объемов производства свинины. 

Несмотря на пессимистичные прогнозы, компания «Мираторг» продолжает инвестировать в свиноводческий комплекс, строительство которого ведется в Курской области. Объем инвестиций составляет порядка 6 млрд. рублей. С вводом четвертого репродуктора совокупная мощность холдинга «Мираторг» по производству свинины составляет более 300 тыс. тонн.

По данным национального союза свиноводов, в 2010 году на АПХ «Мираторг» приходилось 5,7% от объема российского производства. В случае успешной реализации проекта, доля холдинга может превысить 10% (более подробо см. Рынок свинины).

                                                          

По данным маркетингового исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, 44% от объема производства свинины в России приходится на хозяйства населения. Специалисты видят в этом угрозу ввиду быстрого распространения эпидемии. Поскольку болезнь безвредна для человека, то частники могут скрывать зараженных животных, и сбывать на рынок опасную продукцию – источник заражения для здоровых свиней. Правительство Белгородской области – самого крупного региона производства свинины – разработало программу для предотвращения распространения АФС на территории области. Так, власти активно изымают животных у населения с компенсацией 70 руб. за кг.