X5 позеленеет?

Ритейл 22 февраля 2012

X5 Retail Group испытает на Петербурге «зеленую волну»! Накануне стало известно, что крупнейший ретейлер России собирается открыть первый в Северной столице магазин премиум класса «Зеленый перекресток». На сегодняшний день известно, что X5 владеет одиннадцатью «зелеными» магазинами в Москве и одним в Ростове-на-Дону. Основное отличие нового «Зеленого перекрестка» от традиционного «синего» - это преобладание fresh-продукции премиум ценового сегмента.

Новый магазин будет открыт в ТРК «Питерленд», договор между X5 Retail Group и развлекательным комплексом был подписан ещё пару лет назад, однако только в начале 2012 года ретейлер перешел от слов к делу. В зависимости от того, приживется ли «зеленый» в Санкт-Петербурге или нет, будет определена дальнейшая стратегия развития сети «Перекресток». Как ни странно, но почему-то не все московские сети приходятся по вкусу петербуржцам. Взять те же сети «Азбука вкуса» и «Глобус Гурмэ», вопрос о продвижении на рынок северо-запада до сих пор под вопросом.

В целом же оценочный оборот торговых сетей в 2011 году в России составил около 2 000 млрд. руб., при этом крупнейшие игроки сетевого ритейла занимают около 13% рынка розничной торговли. Самым первым форматом, появившимся в России, были супермаркеты, после кризиса начали активно развиваться дискаунтеры. С начала 2000-х годов появились гипермаркеты, самым последним форматом, который стала осваивать организованная торговля, были магазины у дома. Рейтинг крупнейших ретейлеров России за 2010 год представлен в таблице ниже.

                                                      

 

                                                                                                      

 

По прогнозам IndexBox в ближайшие годы рынок розничных сетей будет развиваться как за счет национальных сетей, так и зарубежных. Будут формироваться новые форматы розницы, увеличиваться число магазинов и сетей. По скромным подсчетам в предстоящие три года число торговых сетей может превысить 160 шт. На этом фоне осторожные шаги X5 Retail Group в премиум сегмент видятся вполне последовательными и разумными. Видишь свободную нишу – штурмуй её!