«Тракторные заводы» взяли курс на Украину

Сельхозтехника и оборудование 29 февраля 2012

Российский концерн «Тракторные заводы» решил покорить украинских аграриев моделью АГРОМАШ 50ТК, первенцы уже прибыли на «Белоцерковский завод» и с нетерпением ждут сборки. Универсально-пропашным колесным тракторам АГРОМАШ уже сейчас предсказывают успех в Украине, поскольку машинка действительно является отличным помощником в поле, на ферме, да и просто в хозяйстве. Первые экземпляры вот-вот поступят в продажу, а концерн «ТЗ» замер в ожидании реакции украинского рынка.

 

И к слову сказать, украинский рынок сельскохозяйственной техники в 2011 году показал не плохой рост – 64%. После кризисных 2009-2010 гг. украинские агрохолдинги и фермеры начали активно закупать технику, первый квартал 2011 года был ознаменован значительным ростом объема продаж комбайнов, при этом стала теснее конкуренция среди лидеров рынка. Среди производителей колесных тракторов доминирующую позицию на украинском рынке по-прежнему занимает МТЗ-Беларусь (в 2010 году – 86% рынка), однако в сегменте малогабаритных фермерских тракторов мощностью до 50 л.с. активно продвигаются китайские производители Foton, Dong Feng, Xingtai (более подробно см. Рынок мини тракторов). Постепенно китайцы начинают присутствовать и в более мощных сегментах, но составить конкуренцию МТЗ у них пока не получается.

 

Что касается российского рынка сельскохозяйственной техники, то по данным региональных органов АПК, за первое полугодие 2011 года аграриями было приобретено 10,5 тыс. тракторов, 2,4 тыс. зерноуборочных и 800 кормоуборочных комбайнов, что соответственно на 37%, 22% и 18% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

 

                            

 

По данным IndexBox наибольшая активность при закупке сельхозтехники по результатам 2011 года отмечена в хозяйствах Белгородской, Брянской, Тамбовской, Орловской, Рязанской, Тверской, Тульской, Смоленской, Новгородской, Новосибирской, Амурской, Саратовской областях, хозяйствах Краснодарского и Ставропольского краев (более подробно см. Рынок сельско-хозяйственной техники). По данным на 1 октября 2011 г., агропромышленному комплексу РФ поставлено 12462 единицы техники на сумму 6568,56 млн. рублей, в том числе: 2864 трактора, 862 зерноуборочных комбайна, 70 кормоуборочных комбайнов, 8666 прочей сельскохозяйственной техники, а также материально-технических ресурсов на сумму 12781,31 млн. руб., в том числе запасных частей - на 10180,17 млн. рублей.

 

Данные действительно впечатляют, учитывая рост рынка с/х техники как в России, так и на Украине, концерн «Тракторные заводы» имеет все шансы значительно увеличить объемы продаж в ближайшие пару лет. Главное – выдержать конкуренцию со стороны азиатских производителей, продолжить наращивать и обновлять производственную базу, а также воспитывать новое поколение специалистов!