Siemens стремится под землю

ЖД транспорт 1 марта 2012

Немецкий концерн  Siemens планирует стать поставщиком вагонов для московского метрополитена.  Всего компания готова  поставить 1,2 тыс. вагонов, что составляет почти половину от общего количества вагонов (2,5 тыс. ед.), которое планирует закупить московский метрополитен до 2020 года. Кроме того, компания считает возможным перенести производство вагонов в Россию.

Siemens планирует составить конкуренцию «Трансмашхолдингу», для этого компания намерена участвовать в тендере по выбору поставщика вагонов для московского метро, который будет проводиться в текущем году.

Необходимо отметить, что в случае победы в тендере метрополитена, компания откажется от участия в конкурсе на поставку трамваев для Москвы.

В случае, если Siemens получит право на поставку вагонов для метро, то собирать их будут сначала на заводе в Вене, затем производство может быть перенесено в Россию.

Цена пока не разглашается, так как тендер ещё не объявлен, однако контракты будут заключаться на весь жизненный цикл вагонов. Кстати, варшавскому метрополитену  Siemens поставит 35 шестивагонных поездов за 272 млн евро.

Основным поставщиком вагонов московскому метрополитену является ОАО «Метровагонмаш» (г. Мытищи), которое принадлежит «Трансмашхолдингу».

Москва в ближайшие два года готова потратить более 1 млрд. евро на закупку 682 вагонов для столичного метрополитена, поэтому интерес крупнейших компаний к таким конкурсам на российском рынке выглядит вполне логично.

По данным IndexBox, объём производства вагонов для метрополитена в 2011 году составил 257 ед., что на 23% выше показателя 2010 года. При этом большая часть (94% или 241 ед.) вагонов были произведены ОАО «Метровагонмаш» (г. Мытищи), оставшиеся 6% (16 ед.) были выпущены  ЗАО «Вагонмаш» (г. Санкт-Петербург) (более подробно см. Рынок пассажирских перевозок).