Химический сектор готов закипеть

Минеральные удобрения 11 марта 2012

Оправившись от кризиса, химическая отрасль быстро восстановила обороты и продолжает активно расти. Рост сопровождается повышенным интересом инвесторов и вниманием госрегуляторов, что может привести к переделу рынка. Начало 2012 года уже  ознаменовалось крупным скандалом – ведущий российский химкомбинат «Тольяттиазот» был вынужден остановить производства из-за проблем с экспортом через Одессу.

 

Историю с «Тольяттиазотом» многие связывают с переделом рынка минеральных удобрений, который был неформально развязан между Россией и Украиной. В частности много «интересностей» возникает вокруг аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса», на сегодняшний день стоит вопрос о продаже ОАО "Одесский припортовый завод" – конечного пункта аммиакопровода (монопольного экспортного канала). В качестве вероятного покупателя участники рынка называют господина Ротенберга – совладелеца крупнейшего производителя удобрений компании «Минудобрения».

 

Что касается тенденций российского рынка, то по данным IndexBox кризисные 2008-2009 гг. были отмечены пониженным спросом на удобрения, вследствие чего объемы производство снизились до 14,65 млн. тонн питательных веществ в год. Однако уже в 2010 объем производства минеральных удобрений превысил докризисный уровень, а в 2011 году продолжился уверенный рост. Динамика и структура рынка представлены на рис.1 и рис.2 соответственно (более подробно см. Рынок минеральных удобрений).

                                 

По прогнозам IFA (Международная Ассоциация Производителей Удобрений) в среднесрочной перспективе мировой рынок удобрений ждет стабильный рост 2,1% – 2,3% в год. К концу 2015 года ожидается, что по трем основным категориям питательных веществ спрос будет на следующем уровне:

 

– азотные N – 111,7 млн. тонн

– фосфатные P205 – 43,7 млн. тонн

– калийные K2O – 31,9 млн. тонн.

 

На этом фоне весьма привлекательным кажется предложение белорусского лидера Александра Лукашенко. Президент республики Беларусь высказал мысль о том, что было бы неплохо объединить российский калийный холдинг с ЗАО «Белорусская калийная компания». По словам Лукашенко это позволит «создать мощнейшее объединение, которое, естественно, будет влиять и на цены на мировом рынке, и обеспечивать более качественным товаром наших зарубежных партнеров».

                                                                              

Что ж, а почему бы и не завоевать весь мир? Ведь крупнейшие российские производители – объединенная компания ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий» (производят 85% всех отечественных калийных удобрений) занимает первое место в мире по производству хлористого калия. А более 90% произведенной в России продукции поставляется на экспорт, преимущественно в Китай, Индию и Бразилию.

 

 


Рекомендации