Догонят ли утки индеек?

Животноводство 26 марта 2012

Группа компании «Евродон», крупнейший производитель мяса индеек в России, заявляет о намерениях повторить свой успех, но уже в новом сегменте – в производстве утиного мяса. Компания начала строительство нового предприятия по производству мяса уток в Ростовской области, и уже в 2013 году  ожидаются первые партии продукции.

Компания «Евродон» - лидер российского производства мяса индеек: на ее долю приходится до трети от совокупного объема российского производства. Компания поставляет на рынок все больше качественную, охлажденную продукцию, вытесняя импорт. Среди преимуществ компании – современное оборудование и полный цикл производства. «Евродон» - единственная компания в России, которая имеет собственное стадо племенных индеек (более подробно см. Рынок индейки).

Разрабатывая новый проект, «Евродон» учел свой опыт. Птицефабрика по производству утиного мяса также будет обладать родительским стадом, инкубатором, производственными площадками, мясоперерабатывающим заводом. В составе комплекса также будет построен собственный комбикормовый завод и другие объекты.

На начальном этапе завод будет производить 20 тыс. тонн утиного мяса. Это на порядок больше, чем объемы производства у лидеров отрасли сейчас. Согласно исследованию IndexBox, крупнейшими предприятиями по производству утиного мяса в 2011 году являлись: Агрохолдинг «БЭЗРК–Белгранкорм», ГУП «Племптицезавод Благоварский», ООО «Чикен-Дак», ООО «Объединенные птицефабрики», однако даже в совокупности они не производят столько, сколько намерена ГК «Евродон».

                                              

В случае успешной реализации проекта и выхода на начальную мощность 20 тыс. тонн мяса, компания «Евродон» станет бесспорным лидером по производству утиного мяса, все больше вытесняя импорт. В 2010 году доля импорта составляла 63%. Импорт поставляется главным образом из Германии, Венгрии и Франции, по качеству уступая российской продукции.