Снятие запрета на ввоз картофеля из Египта откладывается

Растениеводство 30 марта 2012

Как стало известно, представители египетской стороны отклонили дополнительные условия российской делегации для снятия запрета импорта картофеля. Представители России в марте 2012 года посетили Египет, где были ознакомлены со всей цепочкой производства и транспортировки картофеля. Выдвинутое требование российской стороны заключается в санитарной обработке картофеля в порту отгрузки Александрии.

Импорт картофеля из Египта был приостановлен летом 2011 года, когда были обнаружены многочисленные партии зараженной продукции. Ранее страна являлась стабильным поставщиком картофеля на российский рынок, однако вызванный неурожаем 2010 года дефицит продовольствия способствовал увеличению потока импорта, значительно снизив его качество.

Между тем, Египет является одним из главных поставщиком картофеля на российский рынок. По данным маркетингового исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, в 2010 году египетские компании отправили более 75 тыс. тонн картофеля, что составляет 11,3% от совокупного объема. За период с января по май 2011 года из Египта было поставлено уже 220 тыс. тонн картофеля, однако из-за неудовлетворительного качества продукции, в июне был введен запрет на импорт (более подробно см. Рынок картофеля).

                                               

Столь высокий объем импорта в первой половине 2011 года был обусловлен дефицитом картофеля, возникший в результате тяжелого урожая 2010 года. Напомним, тогда объем валового сбора картофеля в России составил всего 21,1 млн. тонн, что на 32% ниже уровня 2009 года. В 2011 году урожай составил уже 32,6 млн. тонн, что не только превосходит уровень урожайного 2009 года, но и является максимальным за весь рассматриваемый период с 2005 года. Таким образом, острая необходимость в импорте исчезла, и последствия запрета ввоза египетского картофеля не будут ощутимы для российского рынка.

Следствием высокого урожая 2011 года также стало резкое снижение цен на картофель. Если в первом квартале 2011 года средние потребительские цены по России составляли более 37 рублей за кг, то в первом квартале 2012 года они составляют около 15 рублей за кг, что на 60% ниже. Снижение цен началось в сентябре 2011 года – с уборкой нового урожая картофеля.