Растет потребление дешевого шотландского виски

Алкогольные напитки 10 апреля 2012
Автор статьи: IndexBox

В 2011 году объемы экспорта шотландского виски установили новый рекорд. Мировые поставки виски достигли показателя в $6,7 млрд., увеличившись на 23% по сравнению с 2010 годом. Наибольший рост поставок был отмечен на рынке США, являющихся основным импортером шотландского виски, где рост составил 31% и поставки превысили $1 млрд. Второе место по объему импорта заняла Франция: показатель увеличился на 27%, до $852 млн. (более подробно см. Маркетингове исследование. Рынок виски).

Впервые заметный рост был отмечен в Бразилии (на 48%), Сингапуре и на Тайване (на 44%), где этот напиток традиционно не пользовался большой популярностью. По мнению ассоциации шотландского виски, это объясняется «притоком молодых профессионалов в экономику быстроразвивающихся стран, которые постоянно развивают вкус к шотландскому виски».

Ежегодно в мире продается более 1 млрд бутылок виски. Главный игрок –– Шотландия, лидер рынка, на втором месте по производству Канада, далее США, Ирландия и Япония. Рынок виски стабилен и за последние 30 лет падал лишь трижды: в 1983-м, 1998-м и в 2004 годах. За последние 5 лет экспорт шотландского виски растет в основном за счет стран БРИК и Америки. В первом полугодии продажи знаменитого британского напитка выросли на 22% по сравнению с прошлогодним показателем. Выручка составила более ?2 млрд.

Рост как мирового рынка виски происходит, прежде всего, за счет низкого ценового сегмента. В последние годы, особенно в кризис, сильно сместилось лидерство в пользу низкого ценового сегмента. Однако в целом рынок виски меньше всего пострадал в кризис, чего нельзя сказать о роме, текиле и коньяке.

                                                                               

В России растет потребление дешевого шотландского виски. Многие перешли на него с водки. По данным маркетингового исследования российского рынка виски, проведенного компанией IndexBox, опережающий рост объемов продаж виски привел к тому, что за последние три года сильно изменилась структура импорта крепких спиртных напитков. Доля виски в ней повысилась с 13,4% в 2008 году до 15,6% в 2009 году и до 17,5% в 2010-м. В результате впервые доля ввезенного в страну виски превысила долю коньяка и бренди, которая последние годы неуклонно падала и составила по итогам прошлого года только 17,2%. Российский рынок виски практически полностью состоит из импортной продукции. Лидирующим поставщиком виски в Россию является Великобритания, доля которой в 2011 году составила 83% в натуральном выражении. За ней следуют Ирландия и США.