АвтоВАЗ отзывает машины, а Mazda планирует создать СП

Автомобилестроение и комплектующие 28 мая 2012
Автор статьи: IndexBox

АвтоВАЗ отзывает все выпущенные с октября 2011 по март 2012 года автомобили модели Lada Granta, а также Lada Kalina из-за неисправности  в топливной системе. Это самый крупный отзыв завода за последнее время.

АвтоВАЗ  объявил об отзыве 94 тыс. автомобилей Lada: 70 тыс. Lada Kalina и 24 тыс. Lada Granta, продажи которых стартовали в конце декабря 2011 года.

Кроме того, в рамках отзыва на некоторых партиях Lada Granta будут проведены дополнительные работы по проверке, а при необходимости и устранению ряда несоответствий, выявленных в процессе эксплуатационных наблюдений и оказывающих влияние на потребительские свойства автомобиля.

По словам представителей волжского автогиганта,  сервисные работы у официальных дилеров Lada займут не более двух часов и будут проведены за счет завода.

В начале 2011 года АвтоВАЗ отозвал 10,5 тыс. моделей Lada из-за  дефекта детали двигателя, в апреле 2011 года объявил об отзыве уже 56 тыс. Lada Kalina, Priora и Samara для исключения отклонений в работе топливопроводов (более подробно см. Маркетинговое исследование. Рынок легковых автомобилей).

В январе 2012 года АвтоВАЗ отозвал несколько сотен Lada Granta из-за проблем в электронной системе управления двигателем.

ОАО «Соллерс» и японская Mazda Motor Corporation подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству автомобилей во Владивостоке с равными долями владения. Согласно проекту, на первом этапе мощность производства составит 50 тыс. автомобилей в год.

Совместное предприятие будет производить новый кроссовер Mazda CX-5, седан Mazda 6, а также модели SOLLERS с целью их продажи на российском рынке.

Мощность производства на первом этапе составит 50 тыс. автомобилей в год, впоследствии мощность будет увеличена до 70 тыс. авто, начало производства автомобилей Mazda в Приморье намечено на осень 2012 года.

Во Владивостоке будет проводиться уже непосредственно сборка автомобилей, комплектующие будут доставляться из-за границы. Производство новых автомобилей будет идти на уже существующей в городе инфраструктуре ОАО «Соллерс — Дальний Восток», расширение пока не планируется; распространением продукции будет заниматься Mazda Motor Corporation.

Основной спрос на автомобили Mazda, выпущенные во Владивостоке, будет в европейской части страны: жители Дальнего Востока ориентированы на машины стоимостью $10-20 тыс., тогда как сегмент этих автомобилей от $30 тыс.