В России увеличивается производство яиц
Масложировая продукция, яйца 1 июня 2012В России во многих регионах выросло производство яиц. По итогам января-апреля в Краснодарском крае на 0,8% – до 569,9 млн. штук., в Курской области было произведено 58,67 млн штук, что на 1,4 млн превышает результат января-апреля 2011 года, в Липецкой области яйценоскость кур-несушек увеличилась до 100 штук (год назад – 97 штук). в Тюменской области на 5,4%, в Пензенской области – на 8,7%, в Ростовской – на 4,9%, до 602,4 млн. штук.
Объем предложения на российском рынке яиц в 2011 году составил 41230,5 млн. штук, что на 2% выше уровня 2010 года. Российский рынок яиц близок к насыщению, причем спрос полностью удовлетворяется отечественными производителями. Импортируются яйца для разведения кур (инкубационные), которые не используются в качестве продукта питания. Тенденция последних лет указывает на увеличение производства яиц, и увеличение доли яиц идущих на глубокую переработку. Производство яиц неуклонно росло последние годы. Даже кризисные явления конца 2008 года и 2009 года не снизили объемов производства яиц, в 2008 году объем произведенных яиц снизился на 0,4%, в 2009 году производство яиц выросло на 3,6% по сравнению с уровнем 2008 года. В 2010 году производство яиц выросло на 3%, в 2011 г. – на 2% (более подробно см. Маркетинговое исследование. Рынок яиц).
Лидером по производству яиц является Приволжский федеральный округ, где производится более четверти всех яиц. На втором месте Центральный федеральный округ с долей чуть более 20%. Главным потребителем яиц в России является Центральный федеральный округ, во многом за счет наибольшей концентрации населения и большей интенсивности потребления.