Lifan планирует построить завод в России

Автомобилестроение и комплектующие 26 июня 2012

Китайский автопроизводитель Lifan планирует построить завод мощностью до 50 тыс. автомобилей в год. Сейчас компания занимается поиском площадки для строительства собственного завода в России.

Выбор китайцев пал на Ярославскую область, Калужскую область (где уже работают три автомобильных завода («Фольсваген Груп Рус», «Вольво-Восток» и «ПСМА-Рус») и 22 предприятия — поставщика автокомпонентов), а также на ОЭЗ в Елабуге.

Выбор региона для строительства нового предприятия будет зависеть от нескольких факторов, в частности поддержки местных властей и налоговых льгот.

Планируемые мощности нового предприятия могут составить до 50 тыс. автомобилей в год, а инвестиции в проект — около 200 млн долл.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2011 году Lifan увеличил продажи своих автомобилей в России в 2,3 раза, до 17,9 тыс. штук, при этом  три модели Lifan (Solano, Breez и Smily) собираются на черкесском заводе «Дервейс» (более подробно см. Маркетинговое исследование. Рынок легковых автомобилей).

Китайские автопроизводители начали массово осваивать российский рынок в середине прошлого десятилетия и сейчас продажи всех китайских автомобилей в России не превышают 50 тыс. штук в год. Стоит отметить, что ни один из китайских автопроизводителей до сих пор не обзавелся в России собственным заводом.

Кстати, несколько лет назад правительство отказалось предоставлять режим промсборки китайской Great Wall, заявившей о желании построить завод в России.

Группа компаний Lifan—китайская частная компания, специализирующаяся на производстве легковых автомобилей, автобусов, мотоциклов, скутеров, квадроциклов и запасных частей. Штаб-квартира находится в городе Чунцин.

По состоянию осень 2011 года модельный ряд компании состоит из малолитражки 320 , компактного седана и хэтчбека 520/520i , небольшого седана 620, и компактного внедорожника X60.