Российский экспорт кукурузы: ждать ли новых рекордов?

Растениеводство 12 июля 2012

Для российских экспортеров кукурузы снова складывается благоприятная мировая конъюнктура рынка. Возникает вопрос, смогут ли они ей воспользоваться в этом году. Установившаяся засушливая погода на территории Среднего Запада в США, крупнейшего в мире производителя кукурузы, вновь ставит под угрозу высокие урожаи этой культуры, что, несомненно, отразится на мировом рынке. Подобная ситуация уже наблюдалась в прошлом 2011 году – тогда сокращение поставок кукурузы из США вызвало рост цен на зерно, и российские производители находились в комфортных условиях для поставок продукции за рубеж.

Вместе с тем, рассчитывать на повторение рекордно высоких экспортных поставок кукурузы за рубеж пока рано. Действительно, эксперты продолжают снижать прогноз урожая кукурузы в США, так что вновь ожидается повышенный спрос на мировом рынке – причем еще более острый, чем в прошлом году. Однако, погодные условия и на территории России также не могут быть основанием для оптимистических прогнозов сбора кукурузы. Дефицита культуры в России, вероятно, не будет, но и продолжать экспортные поставки, как в прошлом сельскохозяйственном году, не представляется возможным.

В прошлом году, благодаря хорошим погодным условиям, урожай кукурузы составил 7 млн. тонн, что более чем в 2 раза выше уровня 2010 года. Отметим, что прошлогодний показатель валового сбора кукурузы является абсолютным максимумом в стране за последние 5 лет (более подробно см. Маркетинговое исследование. Рынок кукурузы).

                                              

Собранный урожай кукурузы обеспечил не только внутренний спрос на культуру, но также позволил осуществлять экспорт за рубеж. По данным исследования IndexBox, поставки продолжились и в 2012 году: за период с января по май было экспортировано 1,1 млн. тонн продукции. Главными странами-получателями российского экспорта кукурузы стали Испания (29,2%), Турция (22,1%), Израиль (16,9%).