Критическая ситуация в Томской области

Растениеводство 1 августа 2012

Режим чрезвычайной ситуации был введен на большей части Томской области из-за гибели урожая, вызванного устойчивой засухой. По данным администрации области, наиболее критичная ситуация сложилась в десяти зерносеющих районах: Первомайском, Зырянском, Кожевниковском, Бакчарском, Чаинском, Кривошеинском, Молчановском, Шегарском, Томском и Асиновском. Влажность воздуха там на протяжении долгого времени опускалась ниже 50%, а температура на поверхности земли достигала 52 °С.

Главное направление сельского хозяйства Томской области – мясомолочное животноводство, что определяет специализацию растениеводческого направления на кормовых культурах. С потерей урожая возникнет острый дефицит в кормах, который, вероятно, будет компенсироваться закупкой культур из федерального бюджета. Такие же меры были предприняты и в 2010 году, когда засуха уничтожила большую часть урожая.

                                           

По данным исследования компании IndexBox, потери урожая зерна в текущем году могут составить до 40% от запланированного объема. Падение валовых сборов составит до 50% по отношению к урожаю 2011 года. Таким образом, если в 2009 году было собрано почти 400 тыс. тонн зерна, то в 2012 году этот показатель может не достигнуть и 200 тыс. тонн.

По оценкам, сумма ущерба может составить 900 млн. рублей. В настоящее время из бюджета Томской области уже выделено 148 млн. рублей, средства направлены на заготовку кормов и сохранение поголовья скота.

Поголовье свиней в Томской области стабильно, и составляет чуть более 220 тыс. голов. Так, на 1 июля 2012 года поголовье составило 224, 4 тыс. голов (более подробно см. Маркетинговое исследование. Рынок свинины). Поголовье крупного рогатого скота из года в год колеблется, однако имеет тенденцию к росту. Наибольшее значение было зафиксировано на период 1 июля 2011 года, когда поголовье КРС составило 109,4 тыс. голов (более подробно см. Маркетинговое исследование. Рынок говядины).

                                                                                            

Засуха также негативно сказывается на урожае прочих культур, в том числе на плодоовощную продукцию. Если ранее область обеспечивала себя картофелем, то в текущем году аграрии могут не досчитаться до 40% этих культур.