Рынок ячеистого бетона в России: На Кубани инвестируют в производство газобетона

Бетон и ЖБИ 4 сентября 2012
Автор статьи: Indexbox

ООО «Главстрой-Усть-Лабинск» (входит в корпорацию «Главстрой»)  запускает в промышленную эксплуатацию первую очередь завода по производству стройматериалов из газобетона — более 200 тыс. куб. м/год.

На полную мощность в 420 тыс. куб. м/год завод должен выйти к концу года. Реализация проекта, инвестиции в который составляют более 1,6 млрд рублей, началась еще в 2007 году. Первоначально планировалось запустить производство в 2010 году, однако из-за проблем с финансированием и кризисным падением спроса на рынке стройматериалов они были изменены. Проект предполагал также создание мощностей по выпуску сухих строительных смесей (60 тыс. тонн в год) и силикатных материалов (60 млн шт. усл. кирпича).

По данным маркетингового исследования рынка ячеистых бетонов, проведенного компанией IndexBox, в структуре производства газобетонных блоков в России Южный федеральный округ (включая Северо-Кавказский федеральный округ) занимает шестое место по объемам выпущенной продукции. Наибольший объем газобетонных изделий был произведен в 2011 году – 380 млн. шт. усл. кирпичей, что в два раза выше показателя 2010 года. На протяжении последних лет в производстве газобетонных блоков наблюдался устойчивый рост, даже в кризисные годы (темпы роста в 2008 г. – 132%, в 2009 г. - 149%).  Исключением стал 2010 год, когда было отмечено снижение на 18% (более подробно см. Маркетинговое исследование. Рынок ячеистых бетонов)

                                                    

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок ячеистого бетона