К 2020 году на отечественном рынке тепличных овощей не останется импортной продукции

Растениеводство 28 февраля 2013

Благодаря государственной поддержке овощеводства перед отечественными производителями открываются новые возможности. Согласно программе поддержки сельского хозяйства, стартующей с 2013 года, площади теплиц должны увеличиться до 4,7 тыс. га. Утверждается, что в результате этих мер к 2020 году у России появляется шанс полностью отказаться от импорта тепличных овощей.

Если взглянуть на статистику Росстата (рисунок 1), то можно отметить, что рынок тепличных овощей в настоящий момент демонстрирует стабильные темпы роста. Так по итогам 2012 года прирост составил 21%. Ожидается, что в среднесрочной перспективе рост продолжится умеренными темпами на уровне 106-108% в год (более подробно см. Маркетинговое исследование. Рынок тепличных овощей).

По утверждениям экспертов, подобный рост обеспечивается в основном за счет увеличения объема поставок импортной продукции - в 2012 году её доля составила около 62,3%. На сегодняшний день предпосылок к изменению ситуации на рынке нет, поэтому при сохранении текущих тенденций объемы импорта в ближайшие годы сохранятся на том же уровне.

Говоря об объемах производства тепличных овощей в России (таблица 1), очевидным становится следующее: лидером по объемам производства является Приволжский федеральный округ (треть от общего объема рынка); на втором месте Центральный федеральный округ, доля которого ежегодно сокращается и в 2011 году составила 23%; третье место делят Северо-Кавказский и Южный федеральные округи.

По данным Ассоциации «Теплицы России» (таблица 2), лидером среди российских производителей является ОАО Агрокомбинат «Южный», на его долю в общем производстве приходится порядка 6%, что в натуральном выражении составляет 34552 тонн. На втором месте ЗАО «Агрокомбинат «Московский», его доля в производстве 5% (25616 тонн). Третье место приходится на ООО «Тепличный комбинат «Майский», который занимает 4% (23721 тонн).

Необходимо отметить, несмотря на то, что отечественные производители с каждым годом увеличивают объемы продаж, темпы роста не являются достаточно уверенными. Вместе с этим, после принятия новой государственной программы, касающейся поддержки овощеводства защищенного грунта, перед российскими предприятиями в действительности вырисовывается широкий спектр возможностей для реализации собственной продукции. Однако спрогнозировать полный отказ России от импорта тепличных овощей к 2020 году пока ещё достаточно сложно.