«Почта России» планирует увеличить инвестиции в инфраструктуру

Логистические и транспортные услуги 21 мая 2013

«Почта России» планирует увеличить инвестиции в текущем году на 44% до 16,4 млрд рублей, о чем накануне заявило руководство ФГУПа на встрече с инвесторами. Анонсированный рост инвестиции на 46% по сравнению с 2012 годом связан с необходимость решения серьезных проблем, накопившихся в почтовом хозяйстве страны.

Работа «Почты России» давно вызывала массу нареканий, однако в последнее время раздражение ФГУПом на государственном уровне явно усилилось. Можно вспомнить и гигантские пробки из скопившихся посылок в аэропортах, и новогодний отказ международных операторов отправлять посылки в Россию, и пожар на московском складе. Решать многочисленные проблемы придется новому гендиректору компании Дмитрию Страшнову, он был назначен вместо Александра Киселева месяц назад.

Новое руководство «Почты России» обещает представить стратегию развития компании уже летом текущего года. Судя по заявленным статьям инвестиционных расходов, основное внимание будет уделено развитию инфраструктуры: 44% планируется выделить на модернизацию логистики, около 20% пойдет на решение IT-задач. В последующие годы инвестиции вырастут еще на 4-4,5 процента: в 2014 г. - около 17,1 млрд руб., в 2015 г. - 17,9 млрд. Совокупный объем инвестиции в строительство автоматизированных сортировочных центров в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Минеральных Водах за три года составит 7,2 млрд руб.

Логистические проблемы «Почты России» наглядно демонстрируют причины неэффективности национальной экономики, в то время как кабинет министров ищет авральные пути ее спасения от скатывания в рецессию, и заявляет о необходимости роста ВВП на 4-5% для поддержания текущего уровня социальных расходов.

Слаженная работа почтовых и курьерских служб могла быть дать новый импульс развитию розничной торговли, особенно, интернет-магазинам. Расходы населения и рост оптовой/розничной торговли остались последним драйвером российской экономики. В начале года на фоне отсутствия позитивной динамики промышленного производства, из стагнации (а то и начавшейся рецессии) национальную экономику вытащила статистика по оптовой торговли. На днях Росстат порадовал скорректированными данными по росту ВВП - в первом квартале 2013 года он составил 1,6% вместо ожидаемых 1,1%, такую оценку ранее успели озвучить в МЭР. Впрочем, экономисты не видят поводов для оптимизма - инфраструктурные проблемы экономики остались на месте, как и посылки «Почты России».

Фото: «Почта России»