Запрет на поставки свинины. Чем рискует Белоруссия?

Мясо и мясопродукты 31 августа 2013

IndexBox - Запрет на поставки свинины

Россельхознадзор с 30 августа ввел временные ограничения на ввоз свинины из Белоруссии. Потери белорусской стороны ожидаются значительными – за 2012 год поставки свинины с ее территории составили более 60 тыс. тонн. А вот для российских производителей это может стать существенной мерой господдержки. 

Формально запрет введен «в связи с неблагополучием Белоруссии по африканской чуме свиней», однако сложно не проследить политический подтекст в заявлении главного санитарного врача России и действиях Россельхознадзора, давшего старт новой «продовольственной войне» между нашими братскими странами. 

Как и в случае с запретом импорта украинского шоколада, ограничение поставок свинины из Белоруссии сыграет на руку российским производителям, переживающим не лучшие времена. Отрасль свиноводства оказалась поставленной под удар после вступления России в ВТО в прошлом году и, пожалуй, пострадала сильнее всего от конкуренции с импортной продукцией. 

После вступления в ВТО таможенные пошлины на ввоз свинины снизились в рамках квоты до 0% с 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг; на импорт свинины вне квоты – до 65% с 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг; на живых свиней – до 5% с 40%, но не менее 0,5 евро за 1 кг. В результате, в четвертом квартале 2012 года импорт свинины резко ускорился и по итогам года достиг рекордных 750 тыс. тонн. 

В начале текущего года рост импорта сдерживался активными действиями Россельхознадзора, вводящего временные запреты на импорт свинины. Тем не менее, давление импорта негативно сказалось на ценовом предложении – в период с сентября 2012 г. по март 2013 г. цены отечественных производителей на свинину в убойном весе снизились на 30%, вслед за ценами упала рентабельность российских предприятий. Ситуацию усугубляет одновременный рост цен на корма – «ножницы цен» режут по живому. 

Несмотря на ускоренный рост импорта, отечественные производители также увеличили выпуск – в 2012 году рост составил 3,4% до 2426,3 тыс. тонн, а за первое полугодие 2013 года – на убой был отправлено 1184,9 тыс. тонн свиней в живом весе (рост на 27,8%). Согласно исследованию рынка свинины, подготовленного агентством IndexBox, Положительная динамика отечественного производства стала результатом проведенной модернизации действующих свинокомплексов и ввода новых мощностей в рамках завершения многочисленных инвестиционных проектов. 

Однако под влиянием негативной конъюнктуры рынка производители начали пересматривать инвестиционные программы и отказываться от реализации новых проектов. Так, крупнейший производитель свинины, агрохолдинг «Мираторг», заявил о приостановлении реализации проектов по строительству 10 свинокомплексов в Курской области. 

В этих условиях практически единственной мерой поддержки отечественных производителей стали действия Россельхознадзора по ограничению импорта свинины из ряда стран, к которым сейчас «присоединилась» и Белоруссия. Скорее всего, дальнейшие санкции будут направлены на молочную продукцию, сыр и творог, поставки которых в последние годы из Белоруссии так же росли.