Благодаря развитой перерабатывающей промышленности Вьетнам и Индия лидируют на мировом рынке сырых орехов кешью

Бакалея 14 октября 2020

IndexBox только что опубликовал новый отчет: «Мировой рынок орехов кешью. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Вот краткое изложение основных выводов отчета. 

Мировой рынок орехов кешью вырос до 14,9 млрд долл. США в 2019 году, увеличившись на 5,6% по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель отражает общую выручку производителей и импортеров сырых орехов кешью (без учета затрат на логистику, затрат на розничный маркетинг и маржи розничных продавцов, которая будет включена в окончательную потребительскую цену). 

Объем рынка в стоимостном выражении рос в среднем на +4,1% за период с 2013 по 2019 год; Тенденция указывает на некоторые заметные колебания, зафиксированные на протяжении всего анализируемого периода. За рассматриваемый период мировой рынок достиг рекордных объемов в 2019 году. 

Потребление по странам 

Страны с самыми высокими объемами потребления орехов кешью в 2019 году - Вьетнам (2,2 млн т), Индия (1,5 млн т) и Филиппины (243 тыс. т), на которые в совокупности приходится 74% мирового потребления. Несколько отставали по объемам Мали, Гвинея-Бисау, Бенин, Бразилия, Кот-д'Ивуар, Мозамбик и Индонезия, вместе занимая еще 18%. 

Вьетнам и Индия представляют собой два глобальных центра переработки орехов кешью. Они не только выращивают орехи самостоятельно, но и закупают сырые орехи кешью из стран-производителей в Африке и в других странах. Таким образом, Вьетнам (772 млн долл. США) и Индия (1,1 млрд долл. США) были крупнейшими импортерами сырых орехов кешью в 2019 году, занимая 96% от общего объема импорта. Затем эти страны перерабатывают орехи и поставляют их на мировой рынок в виде обжаренных или необжаренных орехов. 

В период с 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста потребления орехов кешью среди основных стран-потребителей были достигнуты в Мали, в то время как потребление орехов кешью другими мировыми лидерами имело более скромными темпами роста. 

В стоимостном выражении лидером рынка был Вьетнам (8,2 млрд долл. США). Вторую позицию в рейтинге заняла Индия (3,3 млрд долл. США). За ней последовала Бразилия. 

В 2019 году самый высокий уровень потребления орехов кешью на душу населения был зарегистрирован в Гвинее-Бисау (81 кг на чел.), за ней следовал Вьетнам (23 кг на чел.), Бенин (13 кг на чел.) и Мали (9,83 кг на чел.), в то время как среднемировое потребление орехов кешью на душу населения оценивается в 0,69 кг на чел. 

Прогноз развития рынка до 2030 г. 

Принимая во внимание закрытие сектора HoReCa во всем мире из-за пандемии, снижение доходов потребителей и возможные сбои в работе международных цепочек поставок, в 2020 году ожидается стагнация мирового потребления орехов кешью. После этого ожидается постепенный рост рынка, по мере того как мировая экономика будет оправляться от последствий пандемии. По прогнозам, рынок будет увеличиваться с ожидаемым среднегодовым темпом роста +1,3% в период с 2019 по 2030 год, что, по прогнозам, приведет к увеличению объема рынка до 6,2 млн т к концу 2030 года. 

Производство 

В 2019 году мировое производство орехов кешью составило 5,4 млн т, увеличившись на 4,4% по сравнению с предыдущим годом. Общий объем производства рос в среднем на +4,3% за период с 2013 по 2019 год; тем не менее, характер тенденции указывает на некоторые заметные колебания, зафиксированные на протяжении всего анализируемого периода. Пик мирового производства пришелся на 2019 год. В целом положительная динамика объемов производства во многом была обусловлена ​​умеренным ростом посевных площадей и заметным увеличением показателей урожайности. 

Производство по странам 

Странами с самыми высокими объемами производства орехов кешью в 2019 году были Вьетнам (1,5 млн т), Индия (803 тыс. т) и Кот-д'Ивуар (747 тыс. т), на долю которых приходится 56% мирового производства. Танзания, Филиппины, Гана, Бенин, Мали, Гвинея-Бисау, Гвинея, Бразилия и Индонезия несколько отставали по объемам выпуска, вместе составляя еще 33%. 

С 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста производства орехов кешью среди основных стран-производителей были достигнуты в Мали, в то время как производство орехов кешью другими мировыми лидерами демонстрировало более умеренные темпы роста.

Посевная площадь 

В 2019 году общая посевная площадь орехов кешью во всем мире составила 6,4 млн га, что на 3,2% больше, чем в предыдущем году. Посевные площади увеличивались в среднем на +1,2% в год с 2013 по 2019 год; тренда оставался относительно стабильный, с небольшими колебаниями в отдельные годы. 

Урожайность 

В 2019 году средняя мировая урожайность орехов кешью составила 847 кг с га, оставаясь стабильной по сравнению с 2018 годом. Показатель урожайности рос в среднем на +3,1% с 2013 по 2019 год; тренда оставался относительно стабильный с несколько заметными колебаниями в отдельные годы. 

Экспорт 

После шести лет роста экспортных поставок орехов кешью, они снизились на 0,9% до 1,5 млн т в 2019 году. Общий объем экспорта увеличивался в среднем на +4,7% в год с 2013 по 2019 год; тенденции характеризовалась относительной стабильностью, с небольшими колебаниями в отдельные годы. Мировой экспорт достиг пика в 1,6 млн т в 2018 году, а затем несколько снизился в последующем году. В стоимостном выражении экспорт орехов кешью составил 1,9 млрд долл. США (по оценкам IndexBox) в 2019 году. 

Экспорт по странам 

Кот-д'Ивуар является крупнейшим экспортером сырых орехов кешью в мире, с объемом поставок 609 тыс. т, что составляло около 39% от общего объема в 2019 году. Доля второго крупнейшего экспортера - Ганы (236 тыс. т) составляла 15% от общего объема экспорта, за ней следовали Танзания (13%), Гвинея (9,7%), Бенин (6%) и Нигерия (4,8%).  

Экспорт из Кот-д'Ивуара с 2013 по 2019 год увеличивался в среднем на +6,1% в год. В то же время Гвинея (+29,6%), Гана (+5,7%), Танзания (+5,4%) и Нигерия (+4,1%) также продемонстрировали положительные темпы роста. Напротив, Бенин (-3,7%) продемонстрировал тенденцию к снижению поставок за тот же период. 

В стоимостном выражении Кот-д'Ивуар (731 млн долл. США) остается крупнейшим поставщиком орехов кешью в мире, составляя 38% мирового экспорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Гвинея (251 млн долл. США), на которую приходится 13% мирового экспорта. За ней следует Танзания, с долей 13%. 

Экспортные цены по странам 

Средняя экспортная цена на орехи кешью в 2019 году составила 1246 долл. США за т, что было на 13,7% ниже, чем в предыдущем году. За отчетный период экспортная цена демонстрировала стремительный рост с 2013 по 2019 год: за последние шесть лет цена росла в среднем на 5,1% в год. Тем не менее, в течение анализируемого периода наблюдались некоторые заметные колебания экспортной цены. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2017 году, когда средняя экспортная цена увеличилась на 18% по сравнению с предыдущим годом, в результате чего она достигла пикового уровня в 1530 долл. США за т. В период с 2018 по 2019 год средние экспортные цены оставались на более низком уровне. 

Цены заметно различались в зависимости от страны происхождения; страной с самой высокой ценой была Индонезия (1997 долл. США за т), а Бенин (756 долл. США за т) имел наиболее низкие цены. 

С 2013 по 2019 год самые заметные темпы роста экспортных цен были достигнуты в Гвинее, в то время как другие мировые лидеры испытывали более скромные темпы роста. 

Источник: платформа IndexBox AI