Европейский рынок пшеничной клейковины сократился на фоне падения производства хлебобулочных изделий на фоне пандемии

Хлеб и макаронные изделия 18 ноября 2020

IndexBox только что опубликовал новый отчет: «Европейский союз: Рынок пшеничной клейковины. Анализ и прогноз до 2025 года - Влияние COVID-19». Вот краткое изложение основных выводов отчета.

В 2019 году рынок пшеничной клейковины в ЕС увеличился на 4,9% до 932 млн долл. США впервые с 2015 года, что положило конец трехлетнему сокращению. За рассматриваемый период потребление продемонстрировало относительно ровную тенденцию. Объем потребления достиг пика в 1 млрд долл. США в 2015 году; однако с 2016 по 2019 год потребление оставалось на более низком уровне. 

Странами с самыми высокими объемами потребления пшеничной клейковины в 2019 году были Франция (128 тыс. т), Германия (112 тыс. т) и Нидерланды (80 тыс. т), на долю которых в совокупности приходилось 48% от общего объем потребления. Несколько отстали по объемам Великобритания, Испания, Италия, Польша, Румыния, Бельгия, Дания, Греция и Швеция, вместе составляя еще 41%. 

С 2014 по 2019 год наибольший рост был в Швеции, тогда как потребление пшеничной клейковины у других стран-лидеров имело более скромные темпы роста. 

В стоимостном выражении Франция (191 млн долл. США), Нидерланды (116 млн долл. США) и Германия (101 млн долл. США) были странами с наибольшим объемом потребления в 2019 году, вместе составляя 44% от общего рынка. За этими странами следовали Великобритания, Италия, Испания, Польша, Румыния, Бельгия, Дания, Швеция и Греция, на которые совокупно приходилось еще 42%. 

Пандемия COVID-19 вызвала заметную трансформацию рынков в ЕС, в частности, рынка пшеничной клейковины. Пока что неопределенность относительно глубины экономического спада как в Европе, так и в других странах, слишком велика, чтобы сделать долгосрочные прогнозы.  Пшеничная клейковина является основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий и некоторых других пищевых продуктов. Таким образом, пандемия отразилась в изменении различных рыночных параметров: макроэкономической ситуации, каналов продаж, цепочек поставок, потребительского поведения и цен. На фоне введения карантинных ограничений, которые привели к временной приостановке  производств и транспортной активности,  а также к падению доходов, в марте-апреле 2020 года во многих странах наблюдался бум потребительского спроса на продукты питания длительного хранения. 

На этом фоне наблюдался заметный рост производства зерна, чему также способствовало нарушение цепочки поставок макаронных изделий из Италии. Это может повлиять на местный спрос на пшеничную клейковину, однако, поскольку макаронные изделия в основном производятся из твердых сортов пшеницы, богатых натуральной клейковиной, на рынке не ожидается серьезных структурных изменений, хотя возможны некоторые колебания. Дальнейшие изменение цепочек поставок зависит от развития пандемии, особенно в условиях возможной угрозы так называемой «второй волны» пандемии. 

Учитывая ограничения сектора HoReCa и сокращение количества посещений традиционных торговых центров и магазинов, производство хлеба в Европе резко упало, что, безусловно, сказывается на спросе на муку. Это, однако, было частично смягчено ростом спроса на муку для производства макарон за пределами Италии, а также ростом спроса на ингредиенты для домашней выпечки. 

Поскольку рынок пшеничной клейковины - это преимущественно рынок b2b, кардинальных изменений в отношении каналов продаж не ожидается. Однако онлайн-продажи становятся все более важным каналом дистрибуции даже для продаж b2b с использованием дистанционных переговоров и электронного документооборота. 

Основной риск связан с нарушением установленных международных цепочек поставок между производителями пшеницы, импортерами, переработчиками пшеницы, дистрибьюторами и производителями хлебобулочных изделий и макаронных изделий из-за асинхронных карантинных мер и ограничений транспортной активности. 

В марте-апреле 2020 года во многих крупных странах наблюдался заметный рост потребительских цен на хлеб, муку и макаронные изделия. Однако этот рост не сопровождался соответствующим повышением цен производителей, что указывает на ажиотажный спрос как на основную причину роста цен. Так, цены производителей немного выросли в Испании и Франции, в Италии они резко увеличились с апреля по июнь; в Германии цены также выросли в этот период, но менее ощутимо, чем в Италии. С июля по август цены производителей практически во всех странах стабилизировались, за исключением Италии, где цены производителей на муку продолжили расти. 

Следовательно, последствия пандемии COVID-19 пока не приводят к значительному росту цен, и рынок пытается найти новый баланс. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от ситуации с поставками пшеницы и возможностей наступления второй волны карантинных ограничений. Однако, поскольку некоторые транспортные и трансграничные ограничения все еще остаются в силе, возможны небольшие колебания местных цен из-за текущих условий спроса и предложения. 

В 2019 году объем пшеничной клейковины, импортированный в Европейский Союз, резко сократился до 330 тыс. т, упав на 16,8% в 2018 году. В целом, за рассматриваемый период импорт незначительно снизился. В стоимостном выражении импорт пшеничной клейковины в 2019 году упал до 504 млн долл. США (по оценкам IndexBox). 

Цена на импортную пшеничную клейковину в Европейском Союзе в 2019 году составили 1526 долл. США за т, снизившись на 7% по сравнению с предыдущим годом. Темпы роста были самыми высокими в 2018 году, когда импортная цена выросла на 10% в годовом исчислении. В результате импортная цена достигла пикового уровня в 1640 долл. США за т, а затем снизилась в следующем году. 

Средние цены в основных странах-импортерах несколько различались. В 2019 году основные страны-импортеры зарегистрировали следующие цены: во Франции (1692 долл. США за т) и Дании (1644 долл. США за т) цены были наиболее высокими, а в Испании (1343 долл. США за т) и Польше (1417 долл. США за т) - одними из самых низких цен. 

Импорт пшеничной клейковины в ЕС резко сократился после вспышки пандемии в марте 2020 года, что сопровождалось резким падением средних импортных цен. В целом это соответствует росту внутреннего производства за тот же период - из-за перебоя цепочек поставок внутри страны стало производиться больше продуктов мукомольно-крупяной промышленности. Однако в третьем квартале 2020 года цены и объемы импортных цен восстановились до прежнего уровня, что было связано с постепенной стабилизацией рынка на фоне открытия экономики. 

Возможны локальные колебания предложения и цен из-за рисков в цепочке поставок и макроэкономической неопределенности. Погодные условия также являются фактором неопределенности в 2020 году. 

Учитывая ограничение сектора HoReCa и розничной торговли, связанное с пандемией, на рынке пшеничной клейковины не ожидается ощутимого роста в 2020 году. В последующие годы, ожидается, что рынок возобновит постепенный рост, обусловленный постепенным увеличением численности населения и восстановлением хлебопекарной промышленности. Прогнозируется, что рынок сохранят текущую тенденцию, увеличиваясь с ожидаемым среднегодовым темпом роста +0,7% в период с 2019 по 2030 год, что, по прогнозам, приведет к росту объема рынка до 725 тыс. т к концу 2030 года. 

Источник: платформа IndexBox AI


Рекомендации

Рынок макаронных изделий. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19 Рынок макаронных изделий. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19

39 900 руб.

Рынок хлеба и хлебобулочных изделий. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19 Рынок хлеба и хлебобулочных изделий. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19

39 900 руб.

Исследование потребителей макаронных изделий. Покупательское поведение и предпочтения - Влияние COVID-19 Исследование потребителей макаронных изделий. Покупательское поведение и предпочтения - Влияние COVID-19

295 000 руб.

Исследование спроса и потребителей на российском рынке макарон и изделий из макаронного теста. Выборка из online панели - Влияние COVID-19 Исследование спроса и потребителей на российском рынке макарон и изделий из макаронного теста. Выборка из online панели - Влияние COVID-19

169 900 руб.

Европейский союз: Рынок хлебцев и хлебобулочных изделий. Анализ и прогноз до 2025 года - Влияние COVID-19

160 000 руб.

Европейский союз: Рынок макаронных изделий. Анализ и прогноз до 2025 года - Влияние COVID-19

160 000 руб.

Европейский союз: Рынок макаронных изделий и кускуса. Анализ и прогноз до 2025 года - Влияние COVID-19

160 000 руб.

Мировой рынок хлебцев и хлебобулочных изделий. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

160 000 руб.

Мировой рынок макаронных изделий. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

160 000 руб.

Мировой рынок макаронных изделий и кускуса. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19

160 000 руб.