Мировой рынок сыра достиг рекордных высот, однако пандемия прервала устойчивый рост потребления

Молочные продукты 16 октября 2020

IndexBox только что опубликовал новый отчет: «Мировой рынок сыра. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Вот краткое изложение основных выводов отчета.

В 2019 году мировой рынок сыра увеличился на 2,3% до 114,1 млрд долл. США, демонстрируя рост на протяжение последних трех лет после двухлетнего спада. Объем рынка в стоимостном выражении увеличивался в среднем на +1,1% в год в период с 2013 по 2019 год; общий тренд оставался относительно стабильным, с небольшими колебаниями в отдельные годы. Темпы роста были наиболее заметными в 2017 году, когда объем рынка в стоимостном выражении увеличился на 7,1% год к году. За рассматриваемый период мировой рынок достиг своего максимального уровня в 2019 году. 

Принимая во внимание закрытие сектора HoReCa во всем мире из-за пандемии, снижение доходов потребителей и возможные сбои в работе международных цепочек поставок, в 2020 году ожидается стагнация мирового потребления сыра. В последующие годы ожидается постепенное возобновление рост рынка по мере восстановления мировой экономики от последствий пандемии. Прогнозируется, что мировой рынок сыра будет расти с ожидаемым среднегодовым темпом роста +0,6% в период с 2019 по 2030 год, что, по прогнозам, приведет к увеличению объема рынка до 27 млн т к концу 2030 года. 

Потребление по странам 

США (6,1 млн т) остаются крупнейшими потребителями сыра в мире, на которые приходится 24% от общего объема рынка. Кроме того, потребление сыра в США в два раза превысило показатели второго по величине потребителя, Германии (3 млн т). Третью позицию в этом рейтинге заняла Франция (1,6 млн т) с долей 6,4%. 

С 2013 по 2019 год среднегодовые темпы роста объемов в США составили +2,5%. В остальных странах темпы роста потребления были следующими: Германия (+4,4% в год) и Франция (+1,3% в год). В стоимостном выражении лидером по объему рынка также были США (25,9 млрд долл. США). Вторую позицию в рейтинге занимала Германия (11,2 млрд долл. США). За ней последовала Италия. 

Странами с самым высоким уровнем потребления сыра на душу населения в 2019 году были Чехия (64 кг на чел.), Германия (37 кг на чел.) и Франция (25 кг на чел.). В период с 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста потребления сыра на душу населения среди основных стран-потребителей были достигнуты в Чехии, в то время как потребление сыра на душу населения в других странах-лидерах имело более скромные темпы роста. 

Производство 

В 2019 году объем произведенного в мире сыра вырос до 26 млн т, увеличившись на 2,6% по сравнению с прошлым годом. Общий объем производства рос в среднем на +2,6% с 2013 по 2019 год; тренд оставался относительно неизменным, с некоторыми заметными колебаниями в отдельные годы. 

Производство по странам 

Странами с самыми высокими объемами производства сыра в 2019 году были США (6,3 млн т), Германия (3,5 млн т) и Франция (1,9 млн т), на долю которых приходилось 46% мирового объема производства. За ними следовали Италия, Польша, Нидерланды, Аргентина, Россия, Чехия, Египет, Великобритания и Канада, совокупно занимавшие еще 26%. 

С 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста производства сыра среди основных стран-производителей были достигнуты в Чехии, в то время как производство сыра другими мировыми лидерами продемонстрировало более скромные темпы роста. 

Импорт 

В 2019 году ок. 7,1 млн т сыра было импортировано по всему миру; рост составил 3,5% по сравнению с 2018 годом. Общий объем импорта увеличивался в среднем на +2,7% в год за период с 2013 по 2019 год; тренд оставался относительно стабильным, с довольно заметными колебаниями на протяжении всего анализируемого периода. Темпы роста были самыми высокими в 2018 году - рост на 4,2% по сравнению с предыдущим годом. За отчетный период мировой объем импорта достиг пика в 2019 году и, как ожидается, в ближайшем будущем сохранит рост. В стоимостном выражении импорт сыра вырос до 32,3 млрд долл. США (по оценкам IndexBox) в 2019 году. 

Импорт по странам 

В 2019 году Германия (778 тыс. т), Италия (536 тыс. т), Великобритания (495 тыс. т), Нидерланды (390 тыс. т), Франция (377 тыс. т), Бельгия (341 тыс. т), Испания (310 тыс. т), Япония (303 тыс. т) и Россия (284 тыс. т) являлись крупнейшими импортерами сыра в мире, составляя 54% от общего поставок. США (180 тыс. т), Саудовская Аравия (148 тыс. т) и Греция (135 тыс. т) занимали относительно небольшие доли в общем объеме импорта. 

С 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста закупок среди основных стран-импортеров были достигнуты в Нидерландах, в то время как импорт других мировых лидеров демонстрировал более умеренные темпы роста. 

В стоимостном выражении Германия (4,2 млрд долл. США) представляла собой крупнейший в мире рынок импортных сыров, составляя 13% мирового импорта. Вторую позицию в рейтинге занимала Великобритания (2,1 млрд долл. США), на долю которой приходилось 6,5% мирового импорта. За ней следовала Италия с долей 6,3%. 

Цены на импорт по странам 

Средняя импортная цена сыра в 2019 году составила 4532 долл. США за т, снизившись на 1,6% по сравнению с предыдущим годом. За рассматриваемый период импортная цена заметно сократилась. Наиболее выраженные темпы роста были зафиксированы в 2017 году, когда средняя импортная цена увеличилась на 11% по отношению к предыдущему году. 

За рассматриваемый период средние импортные цены достигли пикового значения в 5303 долл. США за т в 2014 году; однако с 2015 по 2019 год они оставались на более низком уровне. Цены заметно различались в зависимости от страны назначения; страной с самой высокой ценой были США (7560 долл. США за т), а Саудовская Аравия (3362 долл. США за т) имела самые низкие цены. 

С 2013 по 2019 год заметные темпы роста импортных цен были у Японии, тогда как у других мировых лидеров наблюдалось снижение показателей импортных цен. 

Источник: платформа IndexBox AI