Мировой импорт дыхательных аппаратов и противогазов рекордно вырос накануне пандемии COVID-19

Медицинское оборудование 16 апреля 2020

Мировая торговля дыхательными аппаратами и газовыми масками (противогазами) показала рекордный рост в последние годы, достигнув 1,7 млрд долларов в 2018 году, - говорится в отчете исследовательской компании IndexBox. Общая стоимость экспорта увеличилась в среднем на 5,5% в год за период с 2013 по 2018 год; динамика оставалась относительно стабильной, при этом в течение всего анализируемого периода регистрировались лишь незначительные колебания. При этом экспортные поставки из России характеризовались опережающим ростом цен.

Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2018 году, когда мировая торговля увеличилась на 15% в годовом исчислении. В этом году поставки дыхательных приборов достили своего пика, и ожидаемо увеличатся из-за фоне пандемии коронавируса COVID-19.

Мировой импорт по странам

В стоимостном выражении США (232 млн долл. США), Германия (187 млн ​​долл. США) и Канада (96 млн долл. США) оказались странами с самым высоким уровнем импорта в 2018 году с совокупной долей 30% в мировом импорте. Великобритания, Франция, Австралия, Китай, Дания, Нидерланды, Южная Корея, Чили и Индонезия несколько отстали, вместе составив еще 27%.

Дания зафиксировала самые высокие темпы роста в отношении стоимости импорта среди основных стран-импортеров за рассматриваемый период, в то время как импорт других мировых лидеров демонстрировал более скромные темпы роста.

Мировой экспорт по странам

США (375 млн долл. США), Германия (332 млн долл. США) и Великобритания (279 млн долл. США) были странами с самым высоким уровнем экспорта в 2018 году, на которые в совокупности приходилось 57% мировых поставок. За этими странами следовали Франция, Китай, Польша, Австралия, Тайвань, Китай, Канада, Россия, Южная Корея и Мексика, на которые вместе приходилось еще 27%.

В Польше отмечались самые высокие темпы роста в отношении стоимости экспорта среди основных стран-экспортеров за рассматриваемый период, в то время как экспорт у других мировых лидеров демонстрировал более скромные темпы роста.

Экспортные цены по странам

В 2018 году средняя экспортная цена на дыхательные аппараты составила 64 941 долл. США за тонну, увеличившись на 6% по сравнению с предыдущим годом. За период с 2013 по 2018 год он увеличился в среднем на 5,1% в год. Темпы роста были самыми быстрыми в 2017 году, когда средняя экспортная цена выросла на 14% в годовом исчислении. За отчетный период средние экспортные цены на дыхательные аппараты и противогазы достигли максимума в 2018 году и, как ожидается, сохранят свой рост в ближайшей перспективе.

Были значительные различия в средних ценах среди основных стран-экспортеров. В 2018 году страной с самой высокой ценой была Франция (109 043 долл. США за тонну), у Мексики (12 629 долл. США за тонну) зафиксирована самая низкая цена.

В период с 2013 по 2018 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты в России, в то время как в других мировых лидерах наблюдались более скромные темпы роста.


Рекомендации