Рынок детского питания в России: Объем производства снижается. Ослабление эмбарго поможет отрасли

Детское и спортивное питание 9 июня 2016

рынок детского питания

Рынок детского питания 2016: Помесячная динамика производства детского гомогенизированного питания в 2015 году не имела однозначного тренда, а незначительный прирост по итогам января-апреля 2016 года не дает уверенности в том, что производство будет расти и дальше. В данный момент идут обсуждения ослабления продовольственного эмбарго в области производства детского питания. По оценке специалистов Indexbox, данные меры привнесут оживление на российский рынок детского питания.

Российские предприятия показывают неустойчивую понижательную динамику производства детского питания на протяжении последних 12 месяцев. Согласно анализу рынка детского питания, индекс производства к предыдущему месяцу балансировал около нулевой отметки на протяжении всего 2015 года. Объем производства детского питания в апреле 2016 года в натуральном выражении сократился на 11% г/г.

Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 4% г/г. Сокращение объемов производства детского питания вызвано резким скачком цен в данном сегменте, с одной стороны, и снижением покупательной способности населения, с другой. Специалисты IndexBox отмечают значительное падение спроса со стороны населения: реальные доходы за 9 месяцев 2015 года сократились на 3,3% г/г, наблюдается переход к сберегающей модели потребления.

Динамика производства детского питания в России

Динамика производства детского питания в натуральном выражении до 2015 года характеризовался ростом, а начиная с 2015 - спадом. В 2016 году пока отмечается незначительный рост.

Объем производства детского питания в России

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ОАО «САДЫ ПРИДОНЬЯ» из Волгоградской области, ОАО "ПРОГРЕСС" и ООО "ЛЕБЕДЯНСКИЙ" из Липецкой области, АО "ДП "ИСТРА-НУТРИЦИЯ" и ООО "ПЛАТИНУМ АБСОЛЮТ" из Московской области. А также АО "ИНФАПРИМ" из Москвы и ООО "ИВАНОВСКИЙ КОМБИНАТ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ".

Рынок детского питания в России 2016: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Южный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 210 млн. усл. бан. детского питания, что составляет 79,3% от совокупного объема. На втором месте с долей 20,3% находится Центральный федеральный округ, совсем небольшой объем производства демонстрирует Северо-Западный федеральный округ с долей 0,5%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 100% от российского объема производства. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

В настоящее время в сельском хозяйстве и зависящих от него отраслях промышленности, наблюдается тенденция роста внутренних цен. Это вызвано как ограничением импорта, так и удорожанием материально-технических ресурсов и заемных средств. Например, индекс цен производителей пищевых продуктов в январе - декабре 2015 г. относительно соответствующего периода 2014 года составил 119,6%. В условиях падения доходов населения производителям приходится снижать себестоимость продукции за счет использования дешевого, менее качественного сырья. Вместе с тем, необходимо учитывать, что базовый спрос именно на детское питание как один из многих продуктов отрасли в наибольшей степени зависит не от экономических потрясений, а от показателей рождаемости. В кризис предприятия могли бы использовать этот продукт для стабилизации своего сбыта.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок гомогенизированного детского питания