Пандемия подорвала устойчивый рост мирового рынка фисташек

Бакалея 2 октября 2020

IndexBox только что опубликовал новый отчет: «Мировой рынок фисташек. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Вот краткое изложение основных выводов отчета.

Мировой рынок фисташек увеличился до 10,6 млрд долл. США в 2019 году, показав прирост на 4% по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель отражает общую выручку производителей и импортеров (без учета затрат на логистику и розничный маркетинг, а также наценки розничных продавцов, которая будет включена в окончательную потребительскую цену). В целом потребление фисташек устойчиво росло, что было обусловлено как увеличением цен, так и ростом объема потребления в натуральном выражении. 

Фисташки - распространенный продукт на Ближнем Востоке и в США, где они в основном выращиваются. Импортные фисташки также широко потребляется во всем мире. Таким образом, странами с самыми высокими объемами потребления фисташек в 2019 году были Иран (490 тыс. т), Турция (263 тыс. т) и США (255 тыс. т), на долю которых в совокупности приходилось 67% мирового потребления. 

С 2013 по 2019 год наибольший рост объемов потребления наблюдался в Иране, в то время как рынок фисташек других мировых лидеров показывал более скромные темпы роста. 

В стоимостном выражении крупнейшими мировыми рынками фисташек были Иран (3,7 млрд долл. США), США (2 млрд долл. США) и Турция (1,6 млрд долл. США), на долю которых приходилось 69% (по оценкам IndexBox) мирового рынка. 

Странами с наиболее высоким уровнем потребления фисташек на душу населения в 2019 году были Иран (5,90 кг на чел.), Турция (3,18 кг на чел.) и Гонконг (3,12 кг на чел.). Как и другие орехи, фисташки употребляют в основном в качестве закуски. Кроме того, благодаря своему отличительному вкусу, аромату и цвету эти орехи широко используются в различной продукции пищевой промышленности для улучшения вкуса и аромата. Ускоряющийся образ жизни потребителей, быстрая урбанизация и рост располагаемых доходов стимулируют спрос на полезные полуфабрикаты и закуски, которые можно потреблять на ходу, в том числе и фисташки. Кроме того, орехи признаны как полезный продукт веганами и потребителями, заботящимися о своем здоровье. Соответственно, рост населения остается основным двигателем рынка в сочетании с увеличением располагаемого дохода, что, в свою очередь, будет способствовать росту потребительских расходов. Популяризация здорового питания и повышение осведомленности о здоровье также поддерживают рост рынка фисташек. До 2020 года мировая экономика стабильно развивалась в течение пяти лет, что создало благоприятную среду для роста рынка фисташек. Однако в начале 2020 года мировая экономика вступила в период кризиса, вызванного вспышкой пандемии COVID-19. Для борьбы с распространением вируса, большинство стран мира ввели карантинные меры, которые приостановили производство и транспортную активность, что серьезно подорвало экономический рост во всем мире. 

В условиях падения доходов, потребители в первую очередь склонны отказываться из покупок товаров, не являющиеся основными продуктами питания. Таким образом, резкое падение доходов населения является мощным фактором, сдерживающим увеличение рынка фисташек в среднесрочной перспективе. Кроме того, закрытие сектора HoReCa ограничивает рост потребления фисташек как ингредиента для различных продуктов и закусок. В странах Ближнего Востока, где фисташки доступны на местном уровне и являются основным продуктом питания, влияние кризиса на внутренний спрос должно быть менее значительным. В то же время производство фисташек в крупных странах-производителях (США, Иран, Турция) в значительной степени ориентировано на экспорт, поэтому снижение спроса в странах, не производящих продукцию, может нанести ущерб местным производителям. 

С учетом вышеупомянутых предпосылок ожидается, что в 2020 году мировой рынок фисташек несколько сократится, а затем начнет медленный рост на фоне постепенного восстановления мировой экономики после пандемии. В среднесрочной перспективе ожидается умеренный рост рынка с ожидаемым среднегодовым темпом роста +1,1% в период с 2019 по 2030 год, что, по прогнозам, приведет к увеличению объема рынка до 1,7 млн ​​т к концу 2030 года. 

Производство 

В 2019 году примерно 1,5 млн т фисташек было произведено во всем мире; рост составил 8,1% по сравнению с 2018 годом. За рассматриваемый период общий объем производства продемонстрировал заметное увеличение в период с 2013 по 2019 год: он рос в среднем на +13,8% в год за последние шесть лет. В целом положительная динамика производства фисташек была в значительной степени обусловлена ​​сильным ростом посевных площадей и динамичным увеличением показателя урожайности. 

Страны с наиболее высокими объемами производства фисташек в 2019 году были Иран (571 тыс. т), США (484 тыс. т) и Турция (267 тыс. т), на которые в совокупности приходилось 88% мирового производства. 

Посевная площадь и урожайность 

В 2019 году мировые посевные площади фисташек выросли до 804 тыс. га, увеличившись на 6,6% по сравнению с показателями 2018 года. Посевные площади увеличивались в среднем на +5,7% в год за период с 2013 по 2019 год. В 2019 году средний мировой урожай фисташек составил 1,9 т с га, стабилизировавшись на уровне предыдущего года. В рассматриваемом периоде урожайность демонстрировала устойчивый рост с 2013 по 2019 год: ее уровень увеличивался в среднем на +7,7% в год за последние шесть лет. 

Импорт 

В 2019 году примерно 439 тыс. т фисташек было импортировано по всему миру; рост составил 15% по сравнению с показателем прошлого года. Общий объем импорта увеличивался в среднем на +3,2% в год в период с 2013 по 2019 год. В стоимостном выражении импорт фисташек вырос до 3,4 млрд долл. США (по оценкам IndexBox) в 2019 году. 

Импорт по странам 

В 2019 году крупнейшим импортером фисташек был Китай (113 тыс. т), за которым следовали Гонконг (65 тыс. т), Германия (45 тыс. т) и Индия (23 тыс. т), совокупно составляя 56% от общего объема импорта. Италия (18 тыс. т), Бельгия (15 тыс. т), Испания (15 тыс. т), Россия (10 тыс. т), Саудовская Аравия (10 тыс. т), Израиль (9,8 тыс. т), Люксембург (8,5 тыс. т) и Франция (8,3 тыс. т) занимала небольшую долю от общего объема импорта. 

В период с 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста поставок среди основных стран-импортеров были достигнуты в Китае, в то время как импорт других мировых лидеров демонстрировал более умеренные темпы роста. 

В стоимостном выражении крупнейшими мировыми импортерами фисташек были Китай (809 млн долл. США), Гонконг (496 млн долл. США) и Германия (436 млн долл. США), на которые в совокупности приходился 51% мирового импорта. 

Цены на импорт по странам 

В 2019 году средняя импортная цена фисташек составила 7 794 долл. США за т, снизившись на 2,4% по сравнению с предыдущим годом. Мировая импортная цена достигла пика в 8 208 долл. США за т в 2015 году; однако в период с 2016 по 2019 годы импортные цены были на более низком уровне. 

Среди основных стран-импортеров наблюдались значительные различия в средних ценах. В 2019 году страной с самой высокой импортной ценой была Италия (10 948 долл. за т), а Израиль (4 799 долл. за т) имел наиболее низкие цены. 

Источник: платформа IndexBox AI.