Пандемия препятствует устойчивому росту американского рынка картофельных чипсов

Бакалея 20 октября 2020

IndexBox только что опубликовал новый отчет: «Рынок картофельных чипсов в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Вот краткое изложение основных выводов отчета.

В 2019 году рынок картофельных чипсов в США вырос на 3,4% до 9,6 млрд долл. США, увеличиваясь третий год подряд после двухлетнего спада. Объем рынка в стоимостном выражении рос в среднем на +3,5% в год с 2013 по 2019 год; тренд оставался относительно стабильным, с небольшими колебаниями в течение всего анализируемого периода. 

Пандемия COVID-19 остается основным препятствием для роста рынка картофельных чипсов. В начале 2020 года мировая экономика вступила в период кризиса, вызванного вспышкой пандемии COVID-19. Для препятствия распространения вируса, большинство стран мира ввели карантинные меры, которые остановили производство и транспортную активность. 

Сочетание этих факторов серьезно тормозит экономический рост во всем мире и нарушает международные цепочки поставок. Результатом станет сокращение ВВП по сравнению с предыдущим годом, что приведет к сокращению потребительских расходов. США борются с резкой краткосрочной рецессией, поскольку пандемия ударила по экономике сильнее, чем ожидалось, а безработица резко выросла из-за приостановки деловой активности и социальной изоляции. По прогнозам Всемирного банка, несмотря на постепенное ослабление ограничительных мер и беспрецедентную государственную поддержку, ожидаемое сокращение ВВП в США может составить ок. 6% в 2020 году. 

На фоне закрытия сектора HoReCa из-за карантинных ограничений и снижения доходов населения, а также сокращения частоты посещения потребителями супермаркетов и магазинов, можно ожидать определенного снижения потребления картофельных чипсов. 

В условиях падения доходов, потребители, как правило, исключают из продуктовой корзины  товары неосновного потребления, в том числе картофельные чипсы. Таким образом, резкое падение доходов населения является мощным фактором, сдерживающим рост рынка в среднесрочной перспективе. С другой стороны, люди, которые любят картофельные чипсы, скорее всего, сохранят свои предпочтения, что должно поддержать рост рынка. 

Соответственно, в среднесрочной перспективе ожидается, что рынок продолжит расти в течение следующего десятилетия. Прогнозируется, что рост рынка замедлится, и будет расти с ожидаемым среднегодовым темпом роста +0,7% в период с 2019 по 2030 год, что, по прогнозам, приведет к увеличению его объема до 3,2 млн т (оценки IndexBox) к концу 2030 года. 

Производство в США 

В 2019 году производство картофельных чипсов увеличилось на 3,4% до 3 млн т, показывая последовательный рост в последние три года. Общий объем производства увеличивался в среднем на +3,6% с 2013 по 2019 год; тенденция оставалась неизменной, за анализируемый период наблюдались лишь незначительные колебания. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2014 году, когда объем производства увеличился на 14% по отношению к предыдущему году. За рассматриваемый период производство достигло пикового объема в 2019 году и, как ожидается, в ближайшей перспективе сохранит рост. 

В стоимостном выражении производство картофельных чипсов незначительно выросло до 9,8 млрд долл. США в 2019 году. Общий объем производства рос в среднем на +3,5% в год с 2013 по 2019 год; тенденция оставалась относительно стабильной, с небольшими колебаниями в отдельные годы. Темпы роста были самыми высокими в 2014 году, когда объем производства увеличился на 13% в годовом выражении. За рассматриваемый период производство достигло пикового уровня в 2019 году и, вероятно, в ближайшем будущем будет постепенно расти. 

Импорт в США 

Третий год подряд в США фиксируется рост поставок картофельных чипсов из-за границы, которые увеличились до 57 тыс. т в 2019 году. Общий объем импорта рос в среднем на 3,7% в год за период с 2013 по 2019 год; тем не менее, тенденция указывает на некоторые заметные колебания, зафиксированные на протяжении всего анализируемого периода. В стоимостном выражении импорт картофельных чипсов в 2019 году увеличился до 205 млн долл. США (оценка IndexBox). 

Импорт по странам 

Канада (28 тыс. т), Мексика (20 тыс. т) и Китай (3,7 тыс. т) были основными поставщиками картофельных чипсов, импортируемых в США, вместе составляя 91% от общего объема импорта. За этими странами следовали Великобритания и Доминиканская Республика, на которые вместе приходилось еще 3,9%. 

С 2013 по 2018 год наибольший среднегодовой рост импорта был в Доминиканской Республике (+53,1% в год), в то время как поставки других стран-лидеров показали более скромные темпы роста. 

В стоимостном выражении крупнейшими поставщиками картофельных чипсов в США были Канада (91 млн долл. США), Мексика (82 млн долл. США) и Великобритания (6 млн долл. США), на долю которых приходилось 91% от общего объема импорта. Китай и Доминиканская Республика несколько отставали по объемам, вместе составляя еще 3,4%. 

Цены на импорт по странам 

Средняя импортная цена картофельных чипсов в 2018 году составила 3 448 долл. США за т, оставаясь относительно стабильной по сравнению с предыдущим годом. В период с 2013 по 2018 год цена увеличивалась в среднем на +1,9% в год. Темпы роста были наиболее заметными в 2014 году, с ростом на 10% г/г. За отчетный период средние цены на импорт достигли рекордного уровня в 3 492 долл. США за т в 2017 году, а затем несколько снизились в последующем году. 

Цены заметно различались в зависимости от страны происхождения; страной с самой высокой ценой была Великобритания (4 571 долл. США за т), тогда как цена на чипсы из Китая (913 долл. США за т) была одной из самых низких. 

В период с 2013 по 2018 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты в Великобритании, в то время как цены других основных поставщиков демонстрировали более умеренные темпы роста. 

Источник: платформа IndexBox AI