Рынок моторных масел в России нестабилен

Нефть и нефтепродукты 7 июня 2016

рынок моторных масел

Нефтеперерабатывающая промышленность - одна из самых нестабильных в текущих экономических условиях. По результатам анализа рынка моторных масел, стабилизирующее влияние оказывает слабая эластичность спроса по цене.

Помесячная динамика производства моторных масел в 2015 году не имеет однозначного тренда, а прирост по итогам апреля 2016 не дает уверенности в том, что производство будет расти и дальше.

Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства моторных масел на протяжении последних 12 месяцев. В 2015 г. индекс производства к предыдущему месяцу был положительным на протяжении 5 месяцев из 12. Объем производства моторных масел в январе - апреле 2016 года в натуральном выражении вырос на 10% г/г. Объем производства за 2015 год равен объему производства за 2014 год.

Динамика производства моторных масел в России

Производство моторных масел в стоимостном выражении растет вне зависимости от объемов отгрузки. Так, за январь-апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 91% выше г/г. Себестоимость производства моторных масел значительно выросла из-за сложившейся ситуации на рынке. На рост стоимости повлияло уменьшение прибыли от экспорта сырой нефти, которое нефтяные компании пытаются покрыть за счет внутреннего рынка нефтепродуктов.

Объем производства моторных масел в России

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО "ЛУКОЙЛ-НИЖЕГОРОДНЕФТЕОРГСИНТЕЗ" из Нижегородской области, ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМНЕФТЕОРГСИНТЕЗ" из Пермского края, ООО "ЛУКОЙЛ-ВОЛГОГРАДНЕФТЕПЕРЕРАБОТКА" из Волгоградской области. А также ОАО "ГАЗПРОМ НЕФТЕХИМ САЛАВАТ" из Республики Башкортостан и ООО "НОВАТЭК-УСТЬ-ЛУГА" из Ленинградской области.

Российский рынок моторных масел: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 49,8 тыс. т моторных масел, что составляет 44% от совокупного объема. На втором месте с долей 24% находится Сибирский федеральный округ, на третьем месте - Центральный федеральный округ с долей 16%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 84% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как в 4 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 83%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Объем поставок нефти на российские нефтеперерабатывающие заводы в 2016 году будет незначительно снижаться (99,6 % к 2015 году) с учетом обеспечения внутреннего рынка и текущих тенденций экспорта нефтепродуктов. В сложившейся экономической ситуации (мировая конъюнктура цен на нефть, девальвация рубля, налоговый маневр, санкции в отношении отдельных нефтяных компаний) по базовому варианту прогнозируется снижение добычи к 2019 году до 532 млн. тонн. Из-за постепенного истощения запасов продолжится снижение добычи нефти в Западной Сибири, компенсировать которое ростом добычи в Восточной Сибири и Тимано-Печорской провинции не удастся.

Снижение маржинальности нефтепереработки в действующих налоговых условиях, последствия ухудшения экономической ситуации в стране, а также обозначенное компаниями изменение сроков и темпов модернизации НПЗ приведут к дальнейшему снижению инвестиций в производство нефтепродуктов в 2016 году. Начиная с 2017 года, ожидается небольшой рост.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок моторных масел