Маркетинговое исследование: американский рынок промышленных газов сохраняет стабильность

Нефтяной газ и газообразные углеводороды 2 ноября 2016

Фото: © NikD51 / BigstockPhoto

Потребление промышленных газов в США в прошлом году выросло лишь на 1%, достигнув $6.6 млрд. Показывать более высокие темпы роста рынку мешает укрепление доллара и слабый рост промышленного производства.

В 2015 году производство промышленных газов в США в годовом выражении выросло на 1% (до $6,96 млрд). Столь скромный прирост связан с разнонаправленностью динамики спроса в потребляющих отраслях, считают аналитики IndexBox. Металлургия, нефтехимия и обрабатывающая промышленность снижали потребление промышленных газов, тогда как электротехническая и аэрокосмическая отрасли, а также медицинская и пищевая индустрии его наращивали.

Помимо указанных отраслей, промышленные газы используются в сельском хозяйстве, судостроении, энергетике и оборонной промышленности. По способу производства, промышленные газы подразделяются на атмосферные (кислород, азот, аргон) и технологические (углекислый газ, гелий, водород, специальные газы, ацетилен). Для транспортировки промышленных газов используются баллоны, танкеры и трубопроводы.

Производство индустриальных газов в США в 2008-2015 гг., в стоимостном выражении

В целом, в американской отрасли промышленных газов продолжает сохраняться стабильность, которая была достигнута после 27-процентного спада в кризисном 2009 году (Рисунок 1). В 2010 году выпуск вышел на уровень в $6,9 млрд, на котором, с небольшими отклонениями, он оставался в последующие пять лет.

Стабильностью отличаются и цены производителей: за 2015 год они выросли в среднем на 1%. Даже наиболее сильно подорожавшая группа промышленных газов - аргон, водород и азот - выросла в цене лишь на 3%.

По мнению аналитиков IndexBox, ценовая стабильность связана со снижением стоимости природного газа, являющегося основным сырьем в производстве технологических газов, и удешевлением электричества, затраты на которое являются основной статьей расходов производителей атмосферных газов.

Другой особенностью рынка промышленных газов США является низкая зависимость от иностранных поставщиков. По оценке IndexBox, в 2015 году на долю импорта ($289 млн) пришлось лишь 4% потребления. Большим по объему в прошлом году был экспорт - $604 млн, что составило 9% от выпуска. Основными покупателями промышленных газов, производящихся в США, в 2015 году являлись Южная Корея и Япония, на долю которых пришлось 17% и 15% американского экспорта соответственно, а также Канада (11%) и Мексика (11%).

По оценке IndexBox, в 2015 году в структуре производства промышленных газов в США преобладали аргон и водород (26% от общего выпуска), фторуглеродные газы (16%), азот (15%); меньшая доля приходилась на углекислый газ (10%), кислород (9%) и ацетилен (3%).

Структура производства промышленных газов

В силу того, что промышленные газы потребляет широкий спектр отраслей, спрос на них зависит от динамики промышленного производства. В 2015 году, как и годом ранее, ВВП США вырос на 2,4% (данные Всемирного банка). Однако промышленное производство, в силу укрепления доллара и сокращения инвестиций в нефтяную отрасль, показало менее значимый прирост - лишь 0,8%, по оценке американского Альянса промышленников за производительность и инновации. Эксперты Альянса полагают, что для достижения уровня докризисного 2007 года промышленное производство должно вырасти еще на 3,4%.

Несмотря на скромные темпы роста, американский рынок промышленных газов остается привлекательным для инвесторов. В первую очередь, за счет того, что Северная Америка является ключевым регионом сбыта для ведущих мировых компаний отрасли. В 2015 году на долю США, Канады и Мексики пришлось 55% продаж американской Praxair и 34% выручки немецкой Linde Gas; в структуре продаж французской Air Products доля США и Канады составила 42%.

Linde Gas может нарастить свое присутствие на рынке США, полагают эксперты IndexBox. В 2016 году немецкий концерн поглотил компанию American HomePatient, которая является крупнейшим игроком на американском рынке терапевтических услуг для пациентов, страдающих легочными болезнями. Ранее Linde Gas вложила $200 млн. в запуск установки разделения воздуха для газового комплекса, расположенного в Техасе, и еще 20 млн. евро - в строительство водородного завода в штате Теннесси. Эти инвестиции позволят Linde Gas, с одной стороны, укрепить собственные позиции в сегменте медицинских услуг, а с другой, снизить логистические издержки поставок кислорода, азота, аргона и водорода для американских потребителей.

Два других ведущих игрока отрасли промышленных газов стремятся компенсировать низкие темпы роста рынка США за счет наращивания своего присутствия за пределами Северной Америки. В 2013 году американская Praxair приобрела шотландскую нефтесервисную компанию Dominion Technology Gases Investment Limited, а также российского производителя промышленных газов - Volgograd Oxygen Factory. В свою очередь, Air Products в 2012 году приобрела латиноамериканскую Indura S.A, специализирующуюся на выпуске промышленных газов, а в 2015-м - запустила с ACWA Holding совместное предприятие по поставке кислорода и азота на НПЗ в Саудовской Аравии.

В силу насыщенности и стабильности американского рынка промышленных газов, в ближайшие годы он сохранит низкие темпы роста: к 2020 году его объем достигнет $7 млрд, прогнозируют эксперты IndexBox. В выигрыше останутся те компании, которые будут инвестировать не только за рубеж, но сосредоточатся на самых перспективных сегментах рынка США.

Источник: U.S. Industrial Gas Market. Analysis And Forecast to 2020