Рынок печенья в США: Производство диетического печенья вытягивает отрасль мучных и кондитерских изделий

Кондитерские изделия 13 октября 2016

Фото: © boggy / Bigstockphoto

Снижение потребления высококалорийных продуктов будет способствовать структурным сдвигам на рынке печенья США.

Американский рынок мучных и кондитерских изделий (печенье, крекеры, вафли, бисквиты) набирает обороты. Если за 2008-2013 гг. его объем в стоимостном выражении снизился на 4,8% (до $11,4 млрд), то за 2014-2015 гг. он суммарно вырос на 11,3% (до $12,9 млрд). Основным драйвером роста в 2014-2015 гг. служило увеличение спроса на низкокалорийное диетическое печенье, которое становится все более популярным среди потребителей благодаря распространению здорового образа жизни.

Потребление печенья и крекеров США

В 2015 году на долю американских производителей пришлось 88% потребления мучных и кондитерских изделий в США. Низкая доля импорта связана с нерентабельностью перевозки печенья, крекеров и вафлей на дальние расстояния воздушным и морским транспортом, их хрупкостью и наличием у потребителей устоявшихся вкусовых предпочтений. По этим же причинам в структуре импорта преобладают географические соседи США - Канада, на которую в 2015 году пришлось 47% импорта мучных и кондитерских изделий ($707 млн из $1,5 млрд), и Мексика, доля которой в импорте составила 20% ($298 млн). В прошлом году в структуре поставок из Канады преобладали сладкие бисквиты (2% от потребления мучных и кондитерских изделий в США) и вафли (2% от потребления), а в структуре поставок из Мексики - сладкие бисквиты (2% от потребления).

Импорт печенья и крекеров США, по странам происхождения

Производство печенья в США следовало за динамикой потребления: за 2008-2013 гг. выпуск сократился на 6,9%, после чего за 2014-2015 гг. суммарно выросло на 13,5%. В прошлом году на выпуск мучных и кондитерских изделий в стоимостном выражении пришлось 19% от производства хлебобулочной продукции в США ($11,7 млрд из $63,3 млрд). Наряду с увеличением потребления, росту выпуска способствовало удешевление сырья - сахара и пшеницы. Это позволило американским производителям получать более высокую прибыль и при этом сохранять приемлемые для покупателей цены.

Как полагают эксперты IndexBox, в 2015-2020 гг. американский рынок печенья будет расти со среднегодовым темпом в 1,7%. В силу роста популярности здорового образа жизни и снижения спроса на высококалорийную продукцию потребление сладкого печенья и крекеров будет замедляться. Те же самые причины будут стимулировать рост в сегменте диетического печенья, который будет развиваться преимущественно за счет выхода на рынок новых небольших игроков, поскольку им не потребуется перестраивать весь производственный цикл для ввода в ассортимент новых продуктов.

Отчет: U.S. Cookie And Cracker Market. Analysis And Forecast to 2020

 


Рекомендации

Аналитический обзор мировой торговли на рынке шоколада и какао-содержащих продуктов

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке какао-порошка

20 000 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке кондитерских изделий из сахара

20 000 руб.

Европейский союз: Рынок шоколада и какао-содержащих продуктов. Анализ и прогноз до 2020 года

89 900 руб.

Европейский союз: Рынок какао-порошка. Анализ и прогноз до 2020 года

89 900 руб.

Европейский союз: Рынок кондитерских изделия из сахара. Анализ и прогноз до 2020 года

89 900 руб.

Мировой рынок шоколада и какао-содержащих продуктов. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Мировой рынок какао-порошка. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Мировой рынок кондитерских изделий из сахара. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Рынок шоколада и какао-содержащих продуктов в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.