Рынок печенья в США: Производство диетического печенья вытягивает отрасль мучных и кондитерских изделий

Кондитерские изделия 13 октября 2016

Фото: © boggy / Bigstockphoto

Снижение потребления высококалорийных продуктов будет способствовать структурным сдвигам на рынке печенья США.

Американский рынок мучных и кондитерских изделий (печенье, крекеры, вафли, бисквиты) набирает обороты. Если за 2008-2013 гг. его объем в стоимостном выражении снизился на 4,8% (до $11,4 млрд), то за 2014-2015 гг. он суммарно вырос на 11,3% (до $12,9 млрд). Основным драйвером роста в 2014-2015 гг. служило увеличение спроса на низкокалорийное диетическое печенье, которое становится все более популярным среди потребителей благодаря распространению здорового образа жизни.

Потребление печенья и крекеров США

В 2015 году на долю американских производителей пришлось 88% потребления мучных и кондитерских изделий в США. Низкая доля импорта связана с нерентабельностью перевозки печенья, крекеров и вафлей на дальние расстояния воздушным и морским транспортом, их хрупкостью и наличием у потребителей устоявшихся вкусовых предпочтений. По этим же причинам в структуре импорта преобладают географические соседи США - Канада, на которую в 2015 году пришлось 47% импорта мучных и кондитерских изделий ($707 млн из $1,5 млрд), и Мексика, доля которой в импорте составила 20% ($298 млн). В прошлом году в структуре поставок из Канады преобладали сладкие бисквиты (2% от потребления мучных и кондитерских изделий в США) и вафли (2% от потребления), а в структуре поставок из Мексики - сладкие бисквиты (2% от потребления).

Импорт печенья и крекеров США, по странам происхождения

Производство печенья в США следовало за динамикой потребления: за 2008-2013 гг. выпуск сократился на 6,9%, после чего за 2014-2015 гг. суммарно выросло на 13,5%. В прошлом году на выпуск мучных и кондитерских изделий в стоимостном выражении пришлось 19% от производства хлебобулочной продукции в США ($11,7 млрд из $63,3 млрд). Наряду с увеличением потребления, росту выпуска способствовало удешевление сырья - сахара и пшеницы. Это позволило американским производителям получать более высокую прибыль и при этом сохранять приемлемые для покупателей цены.

Как полагают эксперты IndexBox, в 2015-2020 гг. американский рынок печенья будет расти со среднегодовым темпом в 1,7%. В силу роста популярности здорового образа жизни и снижения спроса на высококалорийную продукцию потребление сладкого печенья и крекеров будет замедляться. Те же самые причины будут стимулировать рост в сегменте диетического печенья, который будет развиваться преимущественно за счет выхода на рынок новых небольших игроков, поскольку им не потребуется перестраивать весь производственный цикл для ввода в ассортимент новых продуктов.

Отчет: U.S. Cookie And Cracker Market. Analysis And Forecast to 2020

 


Рекомендации

Рынок шоколада. Маркетинговое исследование Рынок шоколада. Маркетинговое исследование

39 900 руб.

Рынок мучных кондитерских изделий. Маркетинговое исследование Рынок мучных кондитерских изделий. Маркетинговое исследование

39 900 руб.

Рынок шоколада и сахаристых изделий. Маркетинговое исследование Рынок шоколада и сахаристых изделий. Маркетинговое исследование

39 900 руб.

Рынок карамели. Маркетинговое исследование Рынок карамели. Маркетинговое исследование

39 900 руб.

Европейский союз: Рынок шоколада и какао-содержащих продуктов. Анализ и прогноз до 2025 года

89 900 руб.

Европейский союз: Рынок какао-порошка. Анализ и прогноз до 2025 года

89 900 руб.

Европейский союз: Рынок кондитерских изделия из сахара. Анализ и прогноз до 2025 года

89 900 руб.

Мировой рынок шоколада и какао-содержащих продуктов. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Мировой рынок какао-порошка. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.

Мировой рынок кондитерских изделий из сахара. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

89 900 руб.