Рынок свежих овощей в России: Аналитики прогнозируют рост инвестиций в тепличные хозяйства

Растениеводство 19 марта 2014

рынок свежих овощей, рынок овощей

Нет оснований предполагать, что ритейлеры начнут массово создавать собственные тепличные хозяйства для производства свежих овощей. Однако при нормализации ситуации в экономике агрохолдинги, имеющие тепличные хозяйства, станут особенно привлекательны для инвесторов. Таковы выводы участников рынка и наблюдателей из новости о расширении тепличного комплекса «Зеленая линия», принадлежащего крупнейшему российскому ритейлеру «Магнит».

Тепличный комплекс «Зеленая линия» крупнейшего российского ритейлера «Магнит» к концу года вырастет почти вдвое. Как признался журналу «Эксперт» в 2012 году собственник торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий, строить собственные теплицы компания начала «от отчаяния».

Предприниматель объяснил строительство теплиц нехваткой огурцов для сети: «А вы знаете, что у огурца срок свежести семь-восемь дней? А сколько времени его из Турции везти нужно! Что с ним сделается, пока его на корабле доставят?» Он сообщил, что всего компания вложит в тепличное хозяйство 350 млн. евро, в 2014-2015 годах площадь теплиц составит 120 га, они будут обеспечивать 60% потребности ритейлера в свежих овощах. Как обещал, Галицкий не стал развивать непрофильный бизнес, в частности, создавать собственное перерабатывающее производство.

Другие крупные сети пока не говорят о планах самостоятельно выращивать овощи, однако и не отвергают такой возможности. Впрочем, по единодушному мнению аналитиков и участников рынка, создать столь же серьезное собственное тепличное хозяйство, как у «Магнита», способна только X5 Retail Group. Но в X5 хотя официально и не комментируют успехи конкурента, неофициально отмечают, что пока не намерены следовать его примеру.

Будут или нет крупные ритейлеры создавать собственные тепличные комплексы, в любом случае, считают эксперты IndexBox, этот сектор экономики в ближайшее время ждет инвестиционный бум, уверены аналитики - как только стабилизируется ситуация на рынке. Это будет вызвано и потребностью в замещении импорта, а также ожидаемым ростом цен на плодоовощную продукцию. Повышение цен на все продовольственные товары, а особенно на плодоовощную продукцию прогнозирует в своем мониторинге экономической ситуации Министерство экономического развития РФ.

Ослабление курса рубля может затронуть все продовольственные товары, и импортные, и производимые из зарубежного сырья, и даже отечественные, полагает экономист ING-Банка Дмитрий Полевой.

В среднесрочной, а особенно долгосрочной перспективе инвестиционная привлекательность тепличного производства плодоовощной продукции в России будет только расти, уверен аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

- По мере роста уровня жизни растет и спрос на свежие овощи, - говорит он. - Создание собственных тепличных комплексов все-таки достаточно дорогое удовольствие, но ритейлеры могут развивать и другие способы взаимодействия с агропредприятиями, в частности, инвестировать в расширение уже существующих производств.

Пока потребности в инвестициях выше, чем их приток, говорят на условиях анонимности представители крупных тепличных хозяйств. Средства необходимы для того, чтобы вывести отрасль на современный технологический уровень. Иначе невозможно преодолеть зависимость от все дорожающих энергоносителей, из-за чего отечественным овощам, себестоимость которых на 15-20% выше зарубежных, пока сложно конкурировать с импортом.

Овощей завозится в пределах 20-40% от общего потребления в зависимости от урожая конкретного года. Нидерланды и Бельгия везут к нам картофель, Польша - яблоки и капусту, Испания и Турция - огурцы и помидоры (кстати, те овощи, которые продаются на рынках под маркой «азербайджанских» чаще всего на деле тоже являются турецкими), Китай - лук, картофель, Израиль - морковь, болгарский перец.

Тем не менее, тепличное направление сегодня уже является одним из приоритетов развития региональной экономики. Несмотря на сохранение сложной и нестабильной ситуации в экономике, на региональном уровне продолжается реализация достаточно крупных инвестиционных проектов.

В частности, по информации региональной прессы компания «Зеленый дом» строит на территории Нерехтского района Костромской области тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощной продукции и зеленых культур, оснащенный современным оборудованием с автоматизированными системами управления минеральным питанием и микроклиматом. Общая стоимость проекта - 1,6 млрд. рублей. Планируется создать свыше 100 новых рабочих мест.

В Липецке запущен тепличный комплекс компании ООО «Тепличный комбинат «ЛипецкАгро». А в Белгородской области реализуются сразу несколько проектов: «Создание и организация работы тепличного комплекса на основе технологии UltraClima на территории Старооскольского городского округа», комплекс «НПФ «Фито», теплицы «БелгородАгро». На территории области утверждена концепция «Тепличного кластера 500 га».

Инвестиции необходимы для того, чтобы вывести отрасль на современный технологический уровень. Иначе невозможно преодолеть зависимость от все дорожающих энергоносителей, из-за чего отечественным овощам пока сложно конкурировать с импортом.

Рынок свежих овощей в России: размеры введенных в действие мощностей и объектов