Асимметричный ответ оленеводов

Животноводство 25 сентября 2014

asimmetrichnii-otvet-olenevodov

Санкционный запрет на ввоз мясной продукции на территорию России из «партнерских» стран, ожидаемо, привел к ее дефициту. Мясопереработчики жалуются как на отсутствие сырья (говядины и свинины), так и на резкий рост цен на мясо птицы. 

На днях один из крупнейших оптовых поставщиков куриного мяса для федеральной сети фаст-фудов ругался, что птицефабрики, взвинтив цены на 50%, даже не потрудились найти аргументацию, почему это произошло. Мол, и так все ясно – на рынке ажиотаж. 

Сильнее всех страдают производители колбасной продукции. Они оказались зажатыми в тиски цен. При росте стоимости сырья им запретили повышать цены готовой продукции. Запланированные программы развития оказались под ударом, теперь профинансировать их стало невозможно. 

Есть и хорошая новость - инвесторы снова вернулись к проектам в сельском хозяйстве. За последние две недели к нам поступила информация о разработке 4 проектов по созданию производств мяса индейки и утки, которые ранее были заморожены. Инициаторы проектов все надежды возлагают на помощь правительства, которое уже подготовило массированную программу импортозамещения. Похоже, что скоро деньги поступят на рынок. 

На этом фоне патриотично выглядит инициатива на местах. Свой ответ на санкции подготовило правительство Чукотки. Согласно информации, размещенной на сайте его пресс-службы, в 2014 году сельскохозяйственные предприятия Чукотского автономного округа произведут убой более 16,5 тысяч голов оленей, что на 3,5 тысячи больше, чем в предыдущем году. Таким образом, на нужды населения региона будет направлено 604 т мяса, что в 2 раза больше показателя 2013 года. 

По мнению губернатора Чукотского АО Романа Копина, увеличение количества производимой продукции из оленины позволит региону в значительной мере сократить потребности в мясе, которое ранее доставлялось на Чукотку из США. На 1 сентября общее поголовье домашнего северного оленя на Чукотке составляет 190 тысяч голов. По прогнозам Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО, к концу 2014 года после проведения всех мероприятий по убою животных поголовье снизится до 174,5 тысяч оленей, что является плановым показателем. 

Помню, как лет 20 назад мы радостно встречали теплоходы из Австралии с мясом кенгуру, которое потом пускали на колбасу. Ну что же, замена австралийских кенгуру на чукотских оленей – не худший выход из сложившейся ситуации.