Рынок комбайнов в России: благодаря господдержке отечественное производство показывает двузначный рост

Сельхозмашины 9 декабря 2016

рынок комбайнов

Рынок комбайнов в 2016 году: Помимо субсидий, на положении отрасли позитивно сказывается девальвация рубля и благоприятная конъюнктура на зерновом рынке.

Согласно маркетинговому исследованию рынка комбайнов, по итогам первых десяти месяцев 2016 года производство зерноуборочных комбайнов в России в годовом выражении увеличилось на 37%, достигнув 5,16 тыс. единиц. Росту отрасли способствовала девальвация рубля и благоприятная конъюнктура на зерновом рынке. Схожие условия наблюдались и в 2015 году, однако из-за резкого удорожания комплектующих для иностранных сборщиков, локализованных в РФ, и осторожного отношения сельхозпроизводителей к покупке новой техники отрасль снизила выпуск на 19% (до 4,18 тыс. шт.).

Рынок зерноуборочных комбайнов в 2016

В 2016 году федеральным правительством была принята программа поддержки сельскохозяйственного машиностроения в размере 19,9 млрд руб., напоминают аналитики IndexBox. Несмотря на благоприятную конъюнктуру рынка, субсидирование российских производителей сегодня является ключевым драйвером увеличения выпуска комбайнов в России. 

В 2015 году 96% закупок отечественных комбайнов осуществлялись с применением госпрограммы, приводит данные статистики директор департамента маркетинга КЗ «Ростсельмаш» Прохор Дармов. По его мнению, без поддержки со стороны государства производство комбайнов в 2017 году в лучшем случае достигнет 4,5-5 тыс. машин вместо возможных 6,5-7 тыс. Отечественная продукция конкурентоспособна не только в России и странах постсоветского пространства, но и в дальнем зарубежье, отмечает г-н Дармов: КЗ «Ростсельмаш» уже четвертый год подряд наращивает экспорт со средним темпом порядка 21%. Укрепление рубля не приведет к сокращению экспорта, а лишь снизит темпы его прироста, заключает эксперт.

Объем производства зерноуборочных комбайнов в России

Для российского рынка зерноуборочных комбайнов характерна высокая степень концентрации компаний-производителей. Крупнейшим игроком является ООО «КЗ «Ростсельмаш» (Ростовская область). Значительную долю рынка занимают локализованные в РФ иностранные компании: к их числу относятся немецкая Claas, имеющая производство в Краснодарском крае, и американская John Deere, предприятия которой расположены в Оренбургской и Московской областях. Рыночная доля остальных производителей – как российских, так и зарубежных – незначительна.

Если благоприятная конъюнктура на зерновом рынке сохранится, а правительство продолжит поддерживать сельхозпроизводителей, среднегодовые темпы прироста отрасли в 2017-2019 гг. составят 8-10%, заключают аналитики IndexBox

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок комбайнов