Что не дает российской промышленности наращивать выпуск?

Нефть и нефтепродукты 6 декабря 2016

Фото: © grigvovan / Bigstockphoto

К негативным факторам производители относят слабый внутренний и внешний спрос, а также неопределенность перспектив в экономике.

Почти трети отечественных предприятий увеличивать выпуск мешает низкий экспортный спрос, следует из данных октябрьского опроса промышленности Института Гайдара. На конкурентоспособность российских производителей за рубежом негативно влияет укрепление рубля: если в январе средний курс доллара составлял 77,9 руб./долл., то в октябре – 62,6 руб./долл. (данные ЦБ РФ).

Однако у ревальвации есть и позитивный эффект: сдерживающее влияние фактора «заниженный курс рубля и удорожание импортного оборудования и сырья» вернулось к IV кварталу на докризисный уровень, подчеркивают эксперты Института Гайдара. О восстановлении импорта инвестиционных товаров говорит и статистика, констатируют аналитики IndexBox. Если в конце 2015 года на долю импорта приходилось 15% товарооборота автотранспортных средств, то по итогам третьего квартала 2016-го - уже более 30% (данные Института Гайдара). Схожая тенденция наблюдалась и в сегменте машин и оборудования: в первом квартале 2016 года доля импорта здесь составляла менее 30%, тогда как в третьем - уже более 40%.

Усиление рубля пока не сильно сказывается на позициях предприятий на российском рынке: негативное воздействие фактора «конкуренция с импортом» опустилось до 16-летнего минимума. Большую значимость для производителей имеет недостаточный внутренний спрос (этот фактор отметили 50% опрошенных), а также неясность перспектив экономической ситуации (33%): из-за того, что регулярные сообщения о достижении низшей точки кризиса не соответствовали действительности, этот фактор в начале года в качестве барьера упоминала половина респондентов.

Отказ чиновников от оптимистичной риторики пошел на пользу промышленности, констатируют эксперты Института Гайдара: разобравшись в специфике кризиса, предприятия сами ищут пути выхода из него. Однако преодолению кризиса могут помешать ресурсные ограничения промышленного роста – недостаток квалифицированных кадров (23%), нехватка оборотных средств и дефицит мощностей (9%), заключают организаторы опроса.

На смену спаду в российской промышленности пришла стагнация, констатируют аналитики IndexBox. Если за январь-октябрь 2015 года промпроизводство сократилось на 3,3%, то за первые десять месяцев 2016-го оно выросло на 0,3% (данные Росстата). Наиболее позитивная динамика была зафиксирована в секторах добычи, где темпы роста ускорились с 0,4% до 2,2%, и распределения (рост в 0,7% против 1-процентого спада). В сегменте же переработки спад продолжился, правда, его темпы замедлились с 5,3% до 0,9%.

Сектор добычи растет преимущественно за счет угольной отрасли, считают аналитики IndexBox. По темпам прироста за январь-октябрь добыча угля двукратно опередила добычу нефти (4,9% против 2,4%), при том что добыча газа и вовсе показала спад (минус 0,9%). Такая динамика связана не только со снижением мировых цен на уголь, благоволящим российским экспортерам, но и доминированием в отрасли частных собственников, которые инвестируют в рентабельные проекты, а не в скупку конкурентов и непрофильных активов.