Мировой рынок пшеницы: Что вынудило Египет снять запрет на импорт российской продукции?

Растениеводство 18 октября 2016

Фото: © vschlichting / Bigstockphoto

Мировой рынок пшеницы: Запрет Россельхознадзора РФ на импорт египетской плодоовощной продукции заставил Египет отменить эмбарго на ввоз пшеницы с ненулевым содержанием спорыньи.

В конце августа Египет ввел запрет на импорт пшеницы с содержанием спорыньи (гриба-паразита) более 0%. Де-факто это означало тотальное эмбарго на ввоз пшеницы: полностью исключить содержание спорыньи в пшенице практически невозможно, из-за чего международные санитарные нормы допускают ее концентрацию на уровне до 0,05%.

Эта мера больнее всего отразилась на России, для которой Египет является крупнейшим внешним рынком сбыта пшеницы. На долю Египта пришлось 26% пшеницы, экспортированной из РФ за январь-июль 2016 года (554,5 тыс. т из 2,82 млн т), тогда как на долю Турции и Нигерии - 12% и 6% соответственно, а на долю Ирана и Йемена - 5% и 4% (Рисунок 1).

Рынок пшеницы России: структура экспорта

Структура экспорта пшеницы из РФ по странам-получателям

В 2016 году в силу благоприятных природных условий валовый сбор пшеницы в России на 15,7% превысил уровень 2015 года (70,8 млн т против 61,2 млн т). Отрасли-потребители пшеницы пребывают сегодня в стагнации: в январе-августе 2016 года производство муки в годовом выражении сократилось на 0,5%, до 5,7 млн т (данные Росстата). Поэтому поставки пшеницы на внутренний рынок в 2016 году вряд ли превзойдут показатель 2015 года (39,9 млн. т). В этой связи для сбыта российской пшеницы важна устойчивость экспорта, на долю которого, по оценкам IndexBox, в 2016 году придется не менее 35% урожая.

В 2016 году российские производители стали наращивать поставки в некоторые страны Азии и Африки. По данным компании «Русагротранс» (крупнейший инфраструктурный оператор в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов), за июль-август Марокко закупило у России 200 тыс. т пшеницы (в полтора раза больше, чем за период с июля 2015 года по июнь 2016-го), Бангладеш - 370 тыс. т (чуть боле 30%), Мозамбик - 80 тыс. т (25%), Алжир - 70 тыс. т (50%). Несмотря на это, компенсировать потерю египетского рынка все равно сложно: по данным Минсельхоза, за июль-август из России было экспортировано 5,4 млн т пшеницы, что на 7% ниже показателя за аналогичный период 2015 года. 

С целью вынудить Египет снять «пшеничное» эмбарго, Роспотребнадзор запретил с 22 сентября импорт египетской плодоовощной продукции, сославшись на нарушение фитосанитарных норм. Эта мера оказалась чувствительной для египетских производителей картофеля. В 2015 году на долю России пришлось 33% экспорта картофеля из Египта (238,5 тыс. из 714,1 тыс. т), тогда как на долю Италии и Великобритании - по 8%, а на долю ОАЭ и Греции - по 7% (Рисунок 2).

Экспорт картофеля из Египта

Структура экспорта картофеля из Египта по странам-получателям

Уже 23 сентября стало известно о снятии Египтом запрета на импорт пшеницы с содержанием спорыньи более 0%. В свою очередь, Россия с 1 октября отменила запрет на импорт египетской плодоовощной продукции. Таким образом, Россия и Египет вернулись к компромиссным условиям торговли.

Надо сказать, что это уже не первый за последние 3 года российско-египетский торговый конфликт. Ранее российские поставки пшеницы в Египет прерывались в первом полугодии 2013 года, а также в период с марта по июнь 2016-го. Тем не менее, роль египетского рынка в сбыте российской пшеницы постепенно возрастает: если в 2013 году на долю Египта приходилось 16% экспорта из РФ, то в 2016-м - уже 26%.

Экспорт пшеницы из России в Египет

Динамика экспорта пшеницы из РФ в Египет

От периодических ограничений на экспорт страдают производители пшеницы, которые и без того находятся в сложных условиях из-за падения цен, вызванного, в том числе, увеличением предложения на рынке пшеницы. С января 2013 года по октябрь 2016-го среднемесячные цены на экспорт российской пшеницы из России в Египет снизились с $339 до $140 за тонну, что стало за последнее десятилетие абсолютным минимумом.

Динамика средних цен экспорта пшеницы из РФ в Египет

Хотя запрет на импорт пшеницы с ненулевым содержанием спорыньи действовал лишь на протяжении месяца, его внедрение все же негативно сказалось на российских производителях зерна, которые и без того несут потери от снижения экспортных цен. В свою очередь, для Египта Россия является важным рынком сбыта плодоовощной продукции. Поэтому в дальнейшем обеим странам лучше избегать торговых конфликтов, полагают эксперты IndexBox.

Источник: World: Wheat - Market Report. Analysis And Forecast To 2020