Дефицит бобовых культур в Индии обостряется в 2016 году

Растениеводство 6 июля 2016

Фото: © Volha Zaitsava / Bigstockphoto

Уже второй год подряд в Индии наблюдается рекордная засуха - страна испытывает острый дефицит осадков и пресноводных ресурсов. По состоянию на июнь 2016 года, объемы воды в крупнейших водохранилищах составляют не более 20% от нормы. Это, несомненно, повлечет за собой сокращение урожая сельскохозяйственных культур. Одной из стратегических индийских культур является зеленый горошек - его значение, как и других бобовых культур, трудно переоценить, а прогнозы по урожаю в текущем году негативные.

Белковая растительная пища является необходимой для скудного с точки зрения содержания мясной продукцией рациона питания жителей Индии. А для значительной части населения Индии, бобовые являются единственным источником белка. Поэтому, зеленый горошек, наряду с другими бобовыми, является важнейшим продовольственным ресурсом в стране. Успех культуры заключается также в ее высокой урожайности - максимальный результат при минимальных вложениях. По данным за 2014 год, урожайность зеленого горошка в Индии составила 96 800 Hg/Ha.

Среднедушевой объем потребления зеленого горошка в Индии составил 3,4 кг/чел. в 2014 году. Для страны с высокой долей вегетарианского населения, данный показатель является крайне низким, хотя и заметным на фоне среднемирового показателя 2,3 кг/чел. Среди стран, входящих в топ-15 по объему потребления зеленого горошка, среднедушевой показатель потребления значительно (более чем в 2 раза) превосходит индийский лишь в Бельгии (17,9 кг/чел.), Венгрии (7,8 кг/чел.), и Китае (7,0 кг/чел.). При этом, значительный объем продукции поступает в данных странах на переработку (на заморозку или консервирование), и в дальнейшем экспортируется в зарубежные страны. В то время как в Индии практически весь объем идет «на стол» населению.

IndexBox - Потребление зеленого горошка по странам

По данным исследования, проведенного компанией IndexBox, за период 2007-2014 гг. среднедушевое потребление горошка в Индии увеличивалось со среднегодовыми темпами +7,5%, что стало возможным благодаря развитию отрасли. Однако, показатель все еще находится ниже необходимого уровня, и имеет перспективы более чем для двукратного увеличения. 

Индия является не только крупнейшим потребителем зеленого горошка, но и производителем, находясь на втором месте в мире после Китая. Основными ареалами выращивания гороха в Индии являются северная и центральная части страны. В 2014 году в Индии было произведено 4 286 тыс. тонн горошка, при этом объем увеличился практически в 2 раза за последние 7 лет. Наращивание производства стало следствием расширения посевных площадей, одновременно с повышением урожайности культуры. В 2007-2014 гг. на территории Индии не наблюдалось экстремальных засух, подобных 2015-2016 гг., распространившихся в том числе на ареалы выращивания зеленого горошка.

IndexBox - Производство зеленого горошка по странам

Практически весь объем произведенного зеленого горошка в Индии поступает на внутренний рынок - экспорт (как в свежем, так и в переработанном виде) носит эпизодический характер и составляет не более 0,5% от производства. В то же время, отсутствуют и импортные поставки - таким образом, Индия находится в зависимости от собственных ресурсов.

Сопоставимые индийским высокие объемы производства горошка присутствуют в соседнем Китае, где в 2014 году было произведено 9 950 тыс. тонн - в 2,3 раза больше индийского показателя. Однако, произведенная там продукция также поступает преимущественно на внутренний рынок. Расширение экспортных поставок зеленого горошка в 2016 году в Индию вероятно, и будет зависеть, прежде всего, от урожая культуры в Китае. При этом, в Китае развивается отрасль консервирования овощей и фруктов, позволяющая получать дополнительную выгоду от реализации переработанного зеленого горошка. Это, наряду с большим внутренним спросом, является ограничением для поставок китайского горошка в Индию.

IndexBox - Позиция стран на рынке зелёного горошка

Прочие страны на порядок уступают по объему производства зеленого горошка - на третьем месте со значительным отрывом следуют США с объемом 275 тыс. тонн. Очевидно, что Индия, в случае потери значительного урожая зеленого горошка в 2016 году, окажется в критической ситуации, которая сможет разрешиться лишь в следующем сезоне.

Современные глобальные процессы могут привести Индию к продовольственному кризису. Влияние Эль-Ниньо, неконтролируемый рост численности населения и загрязнение природных ресурсов ставят под удар продовольственную безопасность страны, рынок зеленого горошка - только пример. Конечно, Индия в настоящий момент далека от катастрофы - неурожайные годы могут иметь место в любой стране мира, однако следует бережно относиться к решению данной проблемы, учитывая особое значение аграрного сектора в стране.