Рынок глины в России: Добыча продолжает сокращаться

Сантехника и керамика 20 июня 2016

рынок глины

Фото: © Kozak / Bigstockphoto

Объемы добычи глины в РФ продолжают сокращаться второй год подряд. Некоторая положительная динамика, которую рынок демонстрировал в феврале 2016 г., связанна с сезонным фактором. Однако пик добычи, как правило, приходиться на летние месяцы, поэтому об итогах года можно будет более-менее уверенно говорить в конце сентября.

По оценкам специалистов IndexBox, в январе-апреле 2016 г. ключевые показатели добычи глины оказались значительно слабее, чем в аналогичный период 2015 г. Согласно исследованию рынка глины, совокупный объем добычи за первые четыре месяца 2016 г. сократился на 46,4%, против роста на 4% годом ранее. Снижение в натуральном выражении составило более 1 698,7 тыс. тонн. Можно говорить о усилении негативной тенденции в отрасли. За 12 месяцев 2015 года падение объемов добычи составило всего 5% г/г.

Снижение выработки глины обусловлено уменьшением в РФ объемов строительных работ. За 2015 г, по данным Росстата, стройка упала на 7%. В начале 2016 г. падение продолжилось, составив по итогам первого квартала 1,6%. Специалисты IndexBox отмечают, что в 2015 году спад промышленного производства составил 3,4% процента. С января по март индекс промышленного производства сократился еще на 0,6%.

Динамика добычи глины в России

Динамика добычи глины в стоимостном выражении в целом повторяет динамику производства в натуральном выражении, характеризуясь при этом менее выраженным падением. Так, за январь - апрель 2016 г. объем производства в стоимостном выражении оказался лишь на 7% ниже аналогичного показателя прошлого года. По данным исследования компании IndexBox, девальвация рубля оказала не слишком значительное влияние на себестоимость добываемой глины. Цены большинства производителей не отличались резким изменением. При этом себестоимость добычи глины увеличилась из-за роста цен на импортные комплектующие для используемой рядом компаний техники зарубежного производства и роста тарифов РЖД.

Объем добычи глины в России

Среди товарных категорий основной объем добычи приходится на прочие глины. К таким глинам относятся природные глинистые вещества из силикатов алюминия, которые по своим свойствам не относятся ни к огнеупорным и тугоплавким, ни к легкоплавким глинам. В 1 кв. 2016 г. объем добычи глин данной категории составил 1941,6 тыс. тонн, что составляет 70,5% от совокупного объема добычи. В стоимостном выражении глины данной группы составляют более 42% всего объема рынка. Выраженные структурные изменения рынка глин по различным категориям отсутствуют, так как добыча глины зависит от размещения и объема запасов.

 Добыча глины по товарным категориям в России

К числу важнейших предприятий отрасли можно отнести: ОАО "СЕВЕРО-ОНЕЖСКИЙ БОКСИТОВЫЙ РУДНИК" из Северо-Западного федерального округа, а также ОАО "ВОРОНЕЖСКОЕ РУДОУПРАВЛЕНИЕ", ЗАО "ЛУКОШКИНСКИЙ КАРЬЕР" и ЗАО "МИЛОСЛАВСКОЕ УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ» из Центрального федерального округа. Данные предприятия добывают основной объем глины в РФ. Также на рынке действуют несколько украинских поставщиков.

Рынок глины в России: география добычи

Наиболее значимым для отрасли является Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года расположенные там предприятия поставили на рынок 601,7 тыс. тон, глины (27,8% российского предложения). На втором месте с долей 26,80% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 14,2%. На указанные федеральные округа приходится 66,8% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как во 2 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 66,5%. Стабильность распределения долей по федеральным округам обусловлена привязкой добывающих предприятий к нескольким крупнейшим месторождениям.

В дальнейшем на рынок глины будет прежде всего влиять ситуация в промышленности, в частности в металлургическом комплексе и производстве строительных материалов (кирпич, черепица, санитарная керамика и др. производства). В течение ближайших нескольких лет положение в сфере производства строительных материалов будет зависеть от спроса со стороны строительного комплекса, трансформируясь в зависимости от социально-экономической ситуации.

Министерство экономического развития предполагает сокращение темпов жилищного строительства на 10 - 25% в год. Отметим, что уже в настоящий момент загрузка мощностей по производству строительных материалов не превышает 70%. Некоторую поддержку рынку глины может оказать металлургия, где активно применяются изделия из тугоплавких и огнеупорных глин. После прогнозируемого спада в 2016 г. МЭР ожидает рост производства в черной металлургии на 1 - 3%.

Отчет: Маркетинговое исследование. Рынок глины