Рынок коксующегося угля в России: Добыча сохраняет положительную динамику, в ноябре 2015 отмечен рост на 4%

Уголь и продукты переработки 28 декабря 2015

рынок коксующегося угля, рынок угля

Добыча коксующегося угля - одна из отраслей отечественной промышленности, которую мало затронул кризис. Помесячная динамика добычи на протяжении 11 месяцев 2015 года имеет положительные значения г/г.

Согласно исследованию рынка коксующегося угля, изменение уровня добычи за 11 месяцев 2015 года составило 110% г/г. По мнению аналитиков IndexBox, отрасль чувствует себя в условиях кризиса уверенно. Коксующийся уголь - сырье для производства кокса, применяемого в доменных печах при производстве литейного чугуна.

Динамика добычи коксующегося угля в России

Объем добычи коксующегося угля в России

Объем производства коксующегося угля в стоимостном выражении имеет более позитивную динамику. Так, согласно данным исследования, проведенного специалистами IndexBox, в ноябре объем производства в стоимостном выражении оказался выше на 38% г/г по причине роста цен.

Рынок коксующегося угля в России: география производства

Наибольший объем добычи среди всех федеральных округов приходится на Сибирский федеральный округ (Кузбасс): в 3 кв. 2015 года там было добыто 15,3 млн. т коксующегося угля, что составляет 75,3% от совокупного объема. На втором месте с долей 12,9% находится Северо-Западный федеральный округ Печерский угольный бассейн), на третьем месте - Дальневосточный федеральный округ (Ленский бассейн) л с долей 11,9%. В остальных федеральных округах коксующийся уголь не добывается.

Прогноз развития отечественного рынка коксующегося угля

Развитию рынков сбыта угольного топлива будет способствовать переход на долгосрочные контракты поставок угля для предприятий электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и металлургии, формирование биржевой торговли углем, расширение области использования угольной продукции (цементная и химическая промышленности, глубокая переработка).

Прогноз развития угольной промышленности до 2018 года разрабатывался с учетом продолжающейся реализации комплекса мер, включенного в государственную программу Российской Федерации "Энергоэффективность и развитие энергетики", предусматривающего модернизацию действующих предприятий на основе инновационных технологий; создание новых центров угледобычи, а также системы планомерного выбытия неэффективных мощностей; развитие внутреннего рынка угольной продукции, в том числе углехимии и укрепление позиций России на мировом рынке.

Кроме того, развитию угольной промышленности будут также способствовать меры, реализуемые в других государственных программах Российской Федерации, в том числе: "Воспроизводство и использование природных ресурсов" - в части разведки запасов угля и создания механизма формирования ликвидационных фондов; "Развитие транспортной системы" - в части создания необходимой железнодорожной и портовой инфраструктуры и другие.

Объем экспорта угля к 2018 году увеличится до 165 млн. т (106,1% к 2014 году) благодаря проводимой в стране политике по развитию морской портовой инфраструктуры России. При этом угольные компании вложили значительные средства в создание собственных портовых терминалов по перевалке угля, оптимизирована логистика экспортных поставок угля, налажено взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами.

Источник: Маркетинговое исследование IndexBox. Рынок коксующегося угля