Доля продукции российского производства на рынке мясных консервов в 2017 году выросла до 93,5%

Мясо и мясопродукты 3 июля 2018

Мясные консервы традиционно являются одним из наиболее популярных продуктов мясопереработки среди населения. Основными достоинствами мясных консервов являются длительные сроки хранения (3-5 лет в зависимости от вида и состава консервов), прочность упаковки, возможность употребления в пищу без предварительной кулинарной обработки, высокая питательная ценность.

Конкуренцию мясным консервам составляют другие виды консервированных продуктов (рыбные и овощные консервы), мясные полуфабрикаты и деликатесы, колбасные изделия.    

По данным исследования IndexBox Russia, в период с 2014 по 2017 гг. объем потребления мясных консервов сократился с 878,3 до 660,8 млн усл. банок, что связано, с одной стороны, со снижением уровня доходов населения, с другой – с удорожанием самих консервов. В сложившихся рыночных условиях потребитель при выборе продуктов питания руководствуется, главным образом, ценой и приобретают более дешевую продукцию, например, рыбные или овощные консервы.

Рост цен на мясные консервы, в первую очередь, связан с удорожанием сырья, прежде всего, говядины. Из-за сокращения поголовья КРС в период с 2013 по 2017 гг. цены на российскую говядину выросли почти на 30%.

Российский рынок мясных консервов формируется российской продукцией, доля которой в 2017 году составила 93,5% в натуральном выражении.

Объем и динамика российского рынка мясных консервов

Объем видимого потребления  на российском рынке мясных консервов в 2017 году составил 660,8 млн усл. банок, что на 7% выше уровня 2016 года. Рост объемов потребления связан с повышением уровня жизни населения, а также развитием сегмента мясорастительных консервов, которые благодаря относительно низким ценам успешно выдерживают конкуренцию с другими видами консервов (прежде всего, овощными и рыбными).

Спад в 2014-2016 гг. был связан с кризисными явлениями в экономике, в результате чего сократились доходы и покупательная способность населения: при выборе продуктов питания на первое место вышел фактор цены, и потребители стали отдавать предпочтение более дешевой продукции, такой как овощная и рыбная консервация.

Важно отметить, что в последние годы также усиливается конкуренция со стороны мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Увеличение поголовья птиц в РФ способствует развитию мясопереработки и росту производства относительно недорогой продукции из мяса птицы, которая является товаром-заменителем не продукции из говядины и других видов мяса, но и мясных консервов.

В среднесрочной перспективе ожидается увеличение потребления мясных консервов на 1-3% ежегодно за счет растущего спроса со стороны населения благодаря повышению уровня жизни. Позитивное влияние на рынок может оказать повышение спроса на продукцию, произведенную в соответствии с принципами халяль (консервы из баранины и мяса птицы). Дополнительный спрос будет формироваться со стороны Росрезерва для поддержания объема запасов продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций.  

Объем видимого потребления на рынке мясных консервов в 2013-2017 гг. и прогноз на 2018-2025 гг., млн усл. банок (в рамках базового сценария развития)

Структура рынка мясных консервов: производство, экспорт, импорт, потребление

На рынке мясных консервов преобладает продукция российского производства: в 2016 году на нее пришлось около 92,9%, по итогам 2017 года ее доля выросла до 93,5%. Импортная продукция представлена, главным образом, консервами белорусского производства, которые выпускаются в соответствии с российскими ГОСТами.

Динамика и структура рынка мясных консервов в 2013-2017 гг. и прогноз до 2025 г., млн усл. банок (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления по федеральным округам 

По итогам 2017 года крупнейшим потребителем мясных консервов остается Центральный федеральный округ с долей 29,6% в натуральном выражении. Второе место с долей 19,1% занимает Приволжский федеральный округ, третье – Южный федеральный округ (12,1%). Лидерство данных округов связано с выраженными демографическими показателями регионов, что способствует формированию спроса на продукты питания, в том числе на мясные консервы.

Структура потребления мясных консервов по федеральным округам в 2013 – 2017 гг., в натуральном выражении

Рынок мясных консервов: Прогноз развития

Ожидается, что в среднесрочной перспективе благодаря повышению уровня благосостояния населения среднегодовой прирост потребления мясных консервов будет держаться на уровне 1-3%. Дополнительным драйвером роста может стать повышение спроса на халяльную продукцию, которая представлена консервами из баранины и домашней птицы. 

Источник: Рынок мясных консервов. Маркетинговое исследование