Несмотря на проблемы производителей, глобальный рынок мелассы продолжает рост

Растениеводство 23 декабря 2016

Фото: © MaoRi78 / Bigstockphoto

Эль-Ниньо в Юго-Восточной Азии приводит к снижению глобального урожая сахарного тростника и выпуска мелассы

В 2015 году глобальное потребление мелассы увеличилось на 5,9%, достигнув 65,6 млн т. Ключевым драйвером рынка стал 24-процентный рост спроса со стороны Таиланда (с 4,7 млн до 5,7 млн т), где этот продукт служит основным сырьем для производства этанола.

Сферы применения мелассы

Будучи продуктом выработки сахара, меласса лишь в некоторых странах (США, Канада) используется в качестве сладкого кулинарного сиропа. В основном же она применяется в производстве этанола и кормов для сельскохозяйственных животных.

В качестве исходного сырья для получения мелассы используется сахарный тростник, ведущим производителем которого является Бразилия: по оценке IndexBox, в 2016 году на ее долю пришлось 36% общемирового выпуска (685 млн т); за Бразилией следуют Индия (328 млн т), Китай (125 млн т) и Таиланд (92 млн т).

Производство сахарного тростника в 2007-2016

Динамика глобального производства сахарного тростника и мелассы

Пик производства сахарного тростника в Таиланде пришелся на 2014 год (104 млн т), после чего урожай стал снижаться из-за дефицита осадков, вызванного Эль-Ниньо (теплого сезонного течения в Восточной части Тихого океана, с которым связывают изменения климатических условий на Земле). Несмотря на это, по итогам 2007-2016 гг. Таиланд оказался лидером по среднегодовым темпам прироста выпуска сахарного тростника - 4% против 2,5% у Бразилии, занимающей по этому показателю второе место. У других представителей первой десятки производителей сахарного тростника в этот период были зафиксированы либо более низкие, либо отрицательные темпы среднегодового роста.

Производство мелассы в мире в 2015

Полуторакратное увеличение производства сахарного тростника, произошедшее в Таиланде в 2007-2015 гг., поспособствовало двукратному росту выпуска мелассы (с 3 млн до 6,1 млн т). Столь высокие темпы развития отрасли в этот период не были характерны для других ведущих стран-производителей мелассы - Мексики, увеличивавший ее выпуск со среднегодовым темпом 4,4%, а также Пакистана (2,2%), России (2, 2%) и Бразилии (1,9%).

Меласса как сырье для выпуска биотоплива

Таиланд является мировым лидером и по среднедушевому потреблению мелассы (85 кг/чел. в 2015 году против 9 кг/чел по миру в целом). Не в последнюю очередь это связано с тем, что до 70% производимого в стране этанола выпускается с использованием мелассы.

Потребление мелассы в 2013-2015

Сокращение урожая сахарного тростника, ожидаемое в 2016 году в Таиланде, может привести к снижению выпуска этанола, считают аналитики IndexBox. Чтобы предотвратить угрозу дефицита, власти страны прибегли к использованию запасов риса объемом 4 млн т, находящихся на складах на протяжении двух лет и ставших непригодными для употребления в пищу.

Прогноз потребления этанола в Таиланде

Прогноз общемирового потребления мелассы

Однако регулярные засухи, возникающие в Юго-Восточной Азии из-за Эль-Ниньо, и в будущем могут негативно влиять на урожай сахарного тростника и выпуск смежных продуктов, в том числе этанола. Поэтому нереалистичными могут оказаться цели, поставленные правительством Таиланда в Стратегии развития биотопливной отрасли: согласно документу, в 2016-2026 гг. потребление этанола должно увеличиться с 1,3 млрд до 4,1 млрд л., производство сахарного тростника - с 92 тыс. до 182 тыс. т, а выпуск мелассы - с 5,69 тыс. (оценка IndexBox) до 8,56 тыс. т.

Впрочем, несмотря на эти проблемы, производство биотоплива в ближайшем будущем будет увеличиваться, заключают аналитики IndexBox: а значит, будет расти и потребление его сырья, в том числе мелассы.

Источник: World: Molasses - Market Report. Analysis And Forecast To 2020