Европа отгораживается «стальным» барьером

Черная металлургия 18 августа 2016

Страны Евросоюза вслед за США в начале августа 2016 года ввели антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России и Китая сроком на пять лет. В отношении отечественных компаний размер пошлин составил 18,7% для «ММК», 34% для «Северстали» и 36,1% для «НЛМК». Поводом для введения ограничительных мер послужила жалоба в Еврокомиссию ассоциации европейских производителей стали «Eurofer».

Российские металлургические компании не согласны с таким решением, считая его предвзятым, и отмечают ряд нарушений норм ВТО в ходе проведения антидемпингового расследования. Так, например, представитель Отдела внешних коммуникаций «Северстали» отметил, что для расчетов использовался курс рубля на дату заключения контракта, тогда как законодательство ВТО говорит о необходимости использования курса на дату продажи. Руководитель направления Управления по связям с общественностью Группы «НЛМК» Мария Симонова отметила, что предоставленные компанией в ходе расследования данные были проигнорированы и заменены информацией о продукции других компаний. Российские металлурги намерены оспаривать решение Еврокомиссии в Европейском суде и органе по разрешению споров (ОРС) ВТО.

Если же абстрагироваться от юридических моментов, то причины ввода антидемпинговых пошлин связаны с низкой загрузкой производственных мощностей у европейских металлургов и уменьшением объемов производства. Так, по итогам 2015 года производство стали сократилось в Германии (-0,5%), Италии (-7,2%), Франции (-6,8%), Великобритании (-9,9%) и Австрии (-2,5%).

Крупнейшие страны-производители стали

В настоящее время мировой рынок стали испытывает кризис из-за перепроизводства и избытка мощностей. Так, уровень загрузки мощностей в черной металлургии снизился в 2015 году до 69,7% (в 2014 году уровень загрузки составил 73,4%). На фоне замедления темпов экономического роста в Китае спрос на сталь и стальной прокат в КНР сократился, что привело к снижению объемов производства (-2,3% в 2015 году и -1,1% в первом полугодии 2016 года). Данное обстоятельство вынудило китайских металлургов наращивать объемы экспорта (в 2015 году экспорт китайской стали увеличился на 19,9% до 112,4 млн. т). По этой причине на многих рынках наблюдается переизбыток стали, что заставляет правительства отдельных стран вводить импортные пошлины на стальной прокат с целью защиты местных производителей.

Тенденция к выстраиванию защитных барьеров на рынке холоднокатаного проката продолжается уже не первый год, однако в 2015 и 2016 годах протекционистские меры применялись особенно активно. В 2015 году в ряде стран были начаты расследования, инициированные местными производителями холоднокатаного проката, в частности в США, Евросоюзе, Индии, Пакистане, Мексике, Малайзии и Индонезии. По их результатам в 2016 году были введены антидемпинговые пошлины. Как и ожидалось, наиболее высокие пошлины были установлены на китайский прокат, т.к. уровень цен на него один из самых низких в мире по причине серьезной финансовой поддержки китайских металлургов со стороны правительства КНР. Так, в США размер пошлин на китайский холоднокатаный прокат составляет 265,8%, в Индонезии размер пошлины для китайских производителей варьируются в диапазоне 13,6-43,5%, в Малайзии размер пошлины установлен на уровне 23,8%, в Индии - 57,4%, в ЕС - на уровне 52,7-59,2%.

9 августа 2016 года Индия вслед за США и ЕС ввела временные антидемпинговые пошлины сроком на полгода на горячекатаную листовую сталь из России, Японии, Бразилии, Индонезии и Китая. Величина пошлины составит разницу между ценой импорта и целевым тарифом в диапазоне от 474 до 557 долл. США за тонну. По данным индийских компаний, подавших жалобу в Индийский Генеральный директорат по антидемпинговым пошлинам (DGAD), на поставщиков из указанных четырех стран приходится большая часть национального импорта холоднокатаного проката.

Введение защитных ограничительных мер в ряде стран приведет к росту цен на холоднокатаный прокат. Например, один из крупнейших китайских и мировых производителей стали Baosteel Group намерен в сентябре 2016 года поднять цены на прокат на 100 юаней (порядка 15,6 долл. США) за тонну. Данное событие может стать определенным сигналом, по которому производители стали из других стран поднимут цены вслед за китайцами.

Объем экспорта холоднокатаного проката в страны ЕС

В 2015 российскими компаниями в страны ЕС было экспортировано более 720 тыс. тонн холоднокатаного проката, что составило около половины отечественного экспорта. По этой причине введение пошлин со стороны стран Евросоюза повлечет потери для отечественных металлургов, и им придется искать новые рынки сбыта в условиях острой конкуренции с китайским стальным прокатом. В то же время введение пошлин может позитивно сказаться на состоянии предприятий холдинга «НМЛК» в Бельгии, Дании, Италии и Франции, чьи производственные мощности в настоящий момент недозагружены.

Также альтернативой для российских металлургов может стать экспорт в страны ЕС горячекатаного проката, на который в настоящее время антидемпинговые пошлины не распространяются. Вместе с этим существует угроза, которая возникла в июле 2016 года: Еврокомиссия начала расследование в отношении экспорта горячекатаного проката из России, которое будет проводиться в течение следующих 15 месяцев. В случае введения антидемпинговых пошлин на горячекатаный прокат потери отечественных металлургов будут намного более серьезными, чем в ситуации с холоднокатаным прокатом.

Источник: Европейский союз: Рынок плоского проката из черных металлов (без дальнейшей обработки, кроме горячей прокатки). Анализ и прогноз до 2020 года