IndexBox провела круглый стол по рынку кожи и обуви

Кожа и кожгалантерея 6 октября 2016
Автор статьи: IndexBox

IndexBox

4 октября в Москве в рамках выставки «ОБУВЬ. МИР КОЖИ-2016. ОСЕНЬ» в Экспоцентре прошёл круглый стол «Рынок кожи и обуви: тренды и точки роста». Организатором стала исследовательская компания IndexBox. На мероприятии присутствовали участники отрасли, включая производителей кожевенного сырья, а также иностранные поставщики кожи. Модератором круглого стола стал гендиректор IndexBox Александр Романенко. 

Первым докладчиком был Александр. Он выступил с темой «Текущее состояние и перспективы рынка изделий из кожи в России». «По нашим оценкам, в 2015 году объем продаж готовых изделий из кожи без учета одежды, серого импорта и нелегальной торговли сократился на 3% до 828 млрд. рублей» - привёл статистику Александр Романенко. В долларовом эквиваленте, рынок сократился год к году на 41% до 13,6 млрд. долл. Причина снижения - сокращение внутреннего спроса из-за резкого ухудшения платежеспособности населения.

В этом году рынок постепенно восстанавливается. По оценкам Росстата, индекс производства кожи, изделий из кожи и производства обуви с января по июль текущего года составил 109%. И есть предпосылки для сохранения положительной тенденции. «Дешёвый рубль, большой потенциал импортозамещения, дешёвая рабочая сила и наметившийся рост сырьевой базы», - перечислил драйверы роста руководитель IndexBox. Среди основных проблем в отрасли Александр назвал традиционную нехватку сырья, большую зависимость от импорта химикатов для производственных нужд и сложности с кредитованием. 

Следующим докладчиком стала исполнительный директор IndexBox Екатерина Колина. Тема её выступления: «Рынок обуви: Дно кризиса пройдено?». Екатерина отметила, что 70% рынка изделий из кожи приходится на обувь, поэтому состояние сектора во много задаёт тренд рынку кожаных изделий. И тренд этот весьма негативный. «Мы произвели подсчеты и выяснили, что в 2015 году объем отечественного рынка обуви составил 18,9 млрд. долл. Это почти вдвое меньше, чем в 2013 году», - сообщила Екатерина Колина. Падение связано не только с девальвацией рубля и сокращением потребительского спроса, но и с высокой долей импортной продукции - порядка 75%. В натуральном выражении с 2013 по 2015 гг. рынок обуви сжался на треть - до 284 млн. пар. 

Закономерно, что на этом фоне российское производство обуви в последние годы просело. Сокращение составило 13% в стоимостном выражении и 21% - в натуральном. В этом году падение сменилось ростом. За первые полгода российские производители обуви выпустили продукции на 29,7 млн. руб., что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении рост более сдержанный - всего 6%.   

Последним докладчиком стала Наталья Торопцева, руководитель отдела конъюнктурных исследований IndexBox. Она выступила на тему «Индустрия производства кожи в России. Поиск новых точек роста». Наталья обратила внимание слушателей на то, что Россия занимает заметное место в мире по объемам производства кожи. Доля нашей страны на глобальном рынке равна 5,8%. Однако последние годы она сокращается. 

По словам Натальи Торопцевой, с 2010 по 2015 гг. объем производства кожи крупного рогатого скота (КРС) в России снизился на 26%. В первом полугодии этого года зафиксировано увеличение производства кожи КРС на 12% в натуральном выражении. Вместе с тем, говорить о дальнейшем росте рынка преждевременно. «Проблема нехватки сырья для производства кожи остаётся актуальной. Единственное, что сделало государство - это, путём ввода запрета на вывоз кожевенного полуфабриката, простимулировано переориентацию производства на внутреннее потребление» - отметила Наталья.

Скачать презентации круглого стола можно ниже: