Рынок коньяка в России: Качество отечественной продукции повысилось — растет и производство

Алкогольные напитки 1 сентября 2016

рынок коньяка

Фото: © wrangler / Bigstockphoto

Рынок коньяка 2016: Годовая динамика производства коньяка в России имеет положительные значения, начиная с 2015 года. Данная тенденция сохраняется до сих пор благодаря высоким ценам на импортный товар и активной борьбе производителей и государства против фальсификата.

Российские предприятия показывают повышательную динамику производства коньяка последние полтора года. Согласно исследованию рынка коньяка, совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил 11% г/г. Однако, объем производства коньяка в январе - июле 2016 года в натуральном выражении сократился на 2% г/г. 

По мнению председателя Союза производителей коньяка Ирины Бушиной, порядка 20% продукции на российском рынке коньяка - фальсификат. Производители коньячных напитков выступили с требованием поднять минимальные цены на бутылку коньяка объемом 0,5 л с 322 до 400 руб., поскольку нынешняя розничная цена ниже себестоимости качественного продукта. Такая ситуация создала благоприятные условия для производства и распространения продукции низкого качества.

С 1 июля 2016 года на всей территории России действует ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), разработанная для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поскольку теперь каждая произведенная бутылка алкоголя учитывается, у фальсификата и некачественной продукции гораздо меньше шансов попасть на прилавки магазинов.

По информации, предоставленной бренд-менеджером ООО "Винно-коньячный завод "Альянс-1892" Ольгой Вишневской, рост производства коньяка в 2015 - начале 2016 года может быть также связан с периодом перелицензирования многих алкогольных предприятий, которое проходило в этот период. Производители формировали сырьевые запасы и стремились выпустить достаточно готовой продукции для наполнения товаропроводящей цепочки и обеспечения бесперебойных поставок в случае, если процесс получения новой лицензии займет много времени.

В целом среди производителей и дистрибьютеров алкогольной продукции наблюдается тенденция диверсификации моно-брендовых и моно-категорийных портфелей: производители стремятся осваивать новые категории, в том числе, коньяк.

По оценке специалистов IndexBox, увеличение объемов производства коньяка вызвано уходом некачественной продукции с прилавков, что открыло новые возможности для добросовестных производителей и позволило нарастить производство.

Пресс-служба ГК «Спиртной» сообщает, что рост производства российского коньяка напрямую связан с изменением курса национальной валюты и, как следствие, с сокращением спроса на импортные напитки категории brown spirits. Кроме того, заметный рост полочной цены многих водочных марок привел к ситуации, когда разрыв в стоимости между водкой и коньяком существенно сократился, и конечные потребители стали делать выбор в пользу последнего.

Динамика производства коньяка в России

Динамика производства коньяка в РФ

Динамика производства коньяка в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за январь-июль 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 4% выше г/г. По мнению экспертов ООО "Винно-коньячный завод "Альянс-1892", рост цен, главным образом, связан с изменением обменного курса рубля и соответственно подорожанием сырья и комплектующих. Даже те комплектующие, которые производятся в России, косвенно зависят от валютного курса - при производстве алкогольной продукции зачастую используется иностранное оборудование, либо иностранное сырье и материалы. Важнейшей инфляционной составляющей цены на коньяк также является величина акциза, устанавливаемая государством. Резкое повышение ставок акцизов на спирт и алкогольную продукцию в 2012-2014 гг. привели к постепенному повышению цен на коньяк. Закономерно возросла и наценка товаропроводящей сети в абсолютном выражении, что отразилось на конечной цене продукции на полках.

Объем производства коньяка в России

Объем производства коньяка в 2010 – июле 2016 гг., в натуральном и стоимостном выражении

Основные производители коньяка

В числе важнейших производителей отрасли можно выделить: ГУП «КИЗЛЯРСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД», ООО «ВИНОКОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД «АЛЬЯНС - 1892», ООО «АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК», ООО «СОРДИС», ОАО «МВКЗ КИН», а также ГК «Спиртной», ЗАО «СТАВРОПОЛЬСКИЙ ВИННО-КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД», ООО «УСОВСКИЕ ВИННО-КОНЬЯЧНЫЕ ПОДВАЛЫ», ООО «КВС», «СТАТУС-ГРУПП» и др.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Северо-Кавказский федеральный округ: во 2 кв. 2016 года там было произведено более 964 тыс. декалитров коньяка, что составляет 43% от совокупного объема. На втором месте с долей 18% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Центральный и Северо-Западный федеральные округа с долями по 16%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 93% от российского объема производства во 2 кв. 2016 года, - столько же, сколько и в 1 кв. 2016 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей предприятий во всех федеральных округах. Исключением является 1 кв. 2016 г., однако он не показателен из-за низких объемов производства - начало года в отрасли характеризуется спадом на фоне пика производства в IV кв., перед Новым годом.

Рынок коньяка России: география производства

Структура производства коньяка по федеральным округам РФ

Прогнозы по рынку коньяка

По информации, предоставленной пресс-службой ГК «Спиртной», предпосылок для резкого падения или резкого увеличения спроса на российский коньяк нет. Рынок российского коньяка продолжит показывать положительную динамику в силу уменьшения количества фальсифицированной продукции в точках продаж и роста культуры потребления качественного коньяка в России. В настоящий момент в России, коньяк принято дарить на праздники или в качестве благодарности. То есть коньяк можно по праву считать своеобразной валютой, которой люди обмениваются в знак уважения. На этой почве производители могут сформировать качественно новую культуру потребления коньяка в России, опираясь на грамотную маркетинговую стратегию.

В ООО "Винно-коньячный завод "Альянс-1892" ожидают, что объем рынка в ближайшие 5 лет будет сохраняться на том же уровне, однако изменится структура спроса.

В среднесрочной перспективе отход от сберегательной модели потребления и восстановление потребительской активности ожидается не ранее 2019 года, покупательская способность населения в аналогичный период продолжит балансировать на довольно низком уровне. В статистике продаж это приведет к росту спроса на коньяки малых выдержек (3-4 года), к росту популярности меньших литражей (0,25л, 0,375л), а также к снижению лояльности потребителей к известным маркам. Вместе с тем, уже появился целый пласт потребителей, для которых рост цен на импортную продукцию перешагнул психологически допустимый уровень и они готовы пробовать отечественные коньяки, но в хороших выдержках.

Источник:
Маркетинговое исследование. Рынок коньяка
Исследование потребителей коньяка. Выборка из online панели