Рынок соли: Как ограничения на импорт повлияют на производство в России?

Бакалея 15 ноября 2016

рынок соли

Озеро Баскунчак, Фото: © Cozy Nook / Bigstockphoto

С 1 ноября в соответствии с постановлением правительства было введено эмбарго на поставки соли в Россию из США, ЕС, Украины, Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Российские участники рынка считают возможным заместить импортную продукцию за счет собственного производства. Однако оправданы ли их расчеты?

По результатам анализа российского рынка соли, проведенного аналитиками IndexBox Russia, в 2015 году производство поваренной соли в России выросло на 37%, достигнув 4,3 млн т, тогда как в 2010-2014 гг. ее среднегодовой выпуск составлял 3,4 млн т. Столь сильный прирост был обеспечен запретом на ввоз соли из Украины, на долю которой в 2014 году приходилось 49% импорта пищевой и технической соли (988 тыс. из 2 млн т).

Эмбарго, введенное в ноябре 2016 года, также способствовало оживлению отрасли. К примеру, крупнейший игрок отрасли, компания «Руссоль», на рубеже 2016-2017 гг. планирует открыть в г. Новомосковск Тульской области новое предприятие годовой мощностью 150 тыс. т. Коммерческий директор «Руссоли» Алексей Булычев в октябре 2016 года заявил, что его компания способна полностью заместить импорт и при этом наладить экспортные поставки.

Другой участник отрасли, компания «Соль Руси», в ноябре 2016 года начала в Ковернинском районе Нижегородской области строительство крупнейшего в России завода по производству соли мощностью 600 тыс. т в год, которая впоследствии будет доведена до 1 млн т в год; стоимость трехлетнего проекта оценивается в 5 млрд руб. Наконец, в 2016-2018 гг. «Башкирская содовая компания» вложит 800 млн руб. в строительство подразделений по выпуску поваренной соли годовой мощностью 180 тыс. т в год.

Динамика производства поваренной соли

Производство поваренной соли в 2010 – сентябрь 2016 гг., в натуральном и стоимостном выражении

Несмотря на оптимистичный настрой участников отрасли, в 2016 году производство поваренной соли переживает спад: в январе-сентябре выпуск в годовом выражении сократился на 8%, достигнув 3,03 млн т. Это, в свою очередь, ставит под вопрос перспективы импортозамещения, полагают аналитики IndexBox. Чтобы нарастить производство соли, нужно разрабатывать новые солерудники, а это невозможно без привлечения больших финансовых ресурсов и квалифицированных кадров, поясняет Марина Стехова, начальник отдела продаж ООО ПНП «Металл» (крупное предприятие, которое поставляет соль для пищевой промышленности Челябинской области, Курганской области и Башкирии). В этой связи, по ее мнению, к обещаниям лидеров рынка соли пока стоит относиться со здоровым скептицизмом.

На отраслях-потребителях соли эмбарго сказалось негативно, констатируют аналитики IndexBox. В ноябре 2016 года Национальный союз мясопереработчиков обратился в Минсельхоз России с просьбой исключить из-под действия эмбарго соль с содержанием нитрита натрия 0,4-0,65%, которая используется для придания колбасным изделиям розового цвета. В России нитритная соль не производится, а потому она импортировалась, в основном, из Германии, Дании и Нидерландов; запрет на ее ввоз ставит под угрозу производство 90% видов мясной продукции. К концу 2016 года у производителей колбасных изделий закончатся запасы нитритной соли, после чего им придется менять рецептуру и снимать с производства привычную потребителям продукцию, констатируют участники мясоперерабатывающей отрасли. Цены же на те колбасные изделия, что останутся в обращении, вырастут.

Эмбарго может негативно отразиться и на положении животноводов, отмечает г-жа Стрехова: участники отрасли являются потребителями блочной соли, также поставлявшейся в основном из-за рубежа.

Обзор рынка соли в 2015, 2016: динамика производства

Динамика производства поваренной соли в РФ

Производство поваренной соли в стоимостном выражении имеет ту же динамику, что и в натуральном. За январь-сентябрь 2016 года выпуск в стоимостном выражении снизился на 5% г/г, при этом средние цены производителей повысились на 3% г/г. Прирост цен на соль оказался ниже инфляции, которая за январь-сентябрь 2016 года составила 4,1%. В силу того, что американские и европейские производители не являются ведущими игроками российского рынка соли, их уход не приведет к росту цен. При этом понижательное давление на цены будет оказывать увеличение добычи соли в России, полагают аналитики IndexBox.

Ключевые производители соли в России

К числу важнейших предприятий отрасли сегодня можно отнести: ООО "РУССОЛЬ" (Оренбургская область), ОАО "ТЫРЕТСКИЙ СОЛЕРУДНИК" (Иркутская область), ООО "АСК" (Алтайский край), ООО "РУНОСОЛ А/С" (Мурманская область) и др.

В третьем квартале 2016 года регионом-лидером по производству соли являлся Крымский федеральный округ, на долю которого в структуре общероссийского выпуска пришлось 50,4% (673 тыс. т). Лидерство КФО отчасти связано с фактором сезонности: летом крымские производители выпаривают соляные растворы, чтобы к концу сезона получить поваренную соль. Росту значимости КФО способствовало и то, что в ноябре 2015 года усилиями ПК «Галит» было возобновлено производство розовой соли, имеющей в своем составе много полезных микроэлементов.

Вторым по значимости регионом является Южный ФО, на территории которого в период с июля по сентябрь 2016 года было произведено 447 тыс. т поваренной соли (33,5% от выпуска соли в РФ). В ЮФО соль добывается, в основном, на озере Баскунчак Астраханской области. В сравнении со вторым кварталом 2016 года совокупная доля КФО и ЮФО в общероссийском производстве упала с 85% до 83%.

Структура производства поваренной соли по федеральным округам РФ

Прогноз рынка соли на 2017-2018 гг.

В ближайшие годы стремительного роста российского рынка соли ждать не стоит, полагают аналитики IndexBox: на реализацию проектов по увеличению мощностей, задуманных участниками отрасли, понадобится время. При этом перспективы замещения импорта в ряде сегментов рынка будут оставаться туманными: российскую альтернативу зарубежным поставкам нитритной соли пока так и не удалось найти. Поэтому в 2016 году производство соли в России, в лучшем случае, выйдет в ноль. Даже если в 2017-2018 гг. отрасль сможет показывать более высокие темпы роста, о масштабных экспортных поставках ее участникам говорить будет пока рано.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок поваренной соли