Какие нефтегазовые компании России экологически наиболее ответственны?

Нефть и нефтепродукты 12 декабря 2016

Фото: © Yastremska / Bigstockphoto

В лидерах отрасли - «Сахалин Энерджи», «Газпром» и «Сургутнефтегаз».

Среди отечественных нефтяных мейджоров наиболее бережно к окружающей среде относятся «Сахалин Энерджи», «Газпром» и «Сургутнефтегаз» - таковы итоги рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компании России, представленные в Москве в минувшую пятницу.

Будучи совместным проектом группы CREON Energy и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, рейтинг проводится уже третий год подряд. В его подготовке также участвуют Национальное рейтинговое агентство и Программа развития ООН (ПРООН). Цель организаторов и партнеров рейтинга - заставить компании включить природоохранную деятельность в число своих приоритетов.

Критерии рейтинга сгруппированы в три раздела, оценивающих качество экологического менеджмента (1), уровень воздействия на окружающую среду (2) и степень открытости соответствующей информации (3). Основой для расчета рейтинга служат значения в диапазоне от 0 до 2, присвоенные компаниям для каждого из критериев этих разделов. Из полученных значений выводится три средние арифметические, которые затем также осредняются.

Организаторы рейтинга в диалоге с нефтяными компаниями ежегодно работают над усовершенствованием его методологии, и 2016 год не стал исключением. Критерий, учитывающий динамику выбросов в атмосферу парниковых газов, стал количественным и был, таким образом, переведен из раздела 1 («Экологический менеджмент») в раздел 2 («Воздействие на окружающую среду»). В свою очередь, критерий, предписывающий компаниям иметь программы по сохранению биоразнообразия в регионах своего присутствия, теперь стал учитываться при подведении сводных итогов рейтинга - ранее он использовался лишь в тестовом режиме.

Также был расширен критерий, оценивающий степень информирования компаниями общественности об авариях со значительным социально-экологическим ущербом и экологических конфликтах: теперь учитывается и то, предпринимают ли участники отрасли меры по ликвидации последствий этих аварий и разрешению этих конфликтов. В качестве рамочного критерия был внедрен показатель, отображающий наличие в экологической политике компании обязательства по продвижению принципов «зеленого офиса». Наконец, было принято решение о том, что в перспективе в число участников рейтинга будет включена компания «Ямал-СПГ», являющаяся оператором Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения - это произойдет после того, как проект войдет в стадию добычи.

Как и в прошлом году, вторую строчку в рейтинге занял «Газпром». В свою очередь, «Сургутнефтегаз» и «Сахалин Энерджи», в 2015 году расположившиеся на первой и третьей позициях, в 2016-м поменялись местами. За прошедший год «Сургутнефтегаз» улучшил средний балл по разделам «Экологический менеджмент» и «Прозрачность», отмечает руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. «Сахалин Энерджи» и «Газпром» вырвались вперед за счет прогресса в области воздействия на окружающую среду - по этой группе показателей «Сургутнефтегаз» в 2016 году показал тот же результат, что и в 2015-м (1,6364).

Рейтинг поспособствовал улучшению среднеотраслевых показателей, констатируют аналитики IndexBox. С момента его первой публикации средние удельные выбросы в атмосферу снизились с 3,82 до 2,09 кг на тонну условного топлива, средний коэффициент утилизации ПНГ повысился с 78,9 до 85,9%, а среднее удельное водопотребление сократилось с 2,03 до 1,85 куб. м/тут. Увеличилось и число компаний, публикующих нефинансовую отчетность по стандарту GRI: если два года назад это делала только «Зарубежнефть», то сегодня - еще 8 компаний («Роснефть», «Лукойл», «Газпромнефть», «Татнефть», «Башнефть», «Газпром», «Сахалин Энерджи» и «Новатэк»).

Рейтинговые инструменты могут способствовать улучшению экологической ситуации и в других отраслях, считают аналитики IndexBox. Так, минувшим летом Segezha Group и WWF России выступили с инициативой по созданию рейтинга экологической ответственности компаний лесного сектора. Участие в этом рейтинге поможет российским деревообрабатывающим компаниям соответствовать европейскому стандарту качества SPB, который, среди прочего, учитывает объем энергоресурсов, затрачиваемых на доставку продукции покупателю - по этому показателю отечественные игроки уступают зарубежным конкурентам, из-за чего рынок Старого Света оказался для них закрытым. Повышение природоохранных стандартов в лесной отрасли позволит ее участникам расширить экспортный потенциал, заключают аналитики IndexBox.